Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения"

Аналитическая записка
по организации общественных работ В 2007 год
в ГУ КК «Центр занятости населения Тимашевского района»

В 2007 году по организации и проведению программы общественных работ было заключено 107 договоров и временно трудоустроено 1276 человек. В течении всего года 90 предприятий подавали в центр занятости вакансии со статусом общественные, это на 40 предприятий больше чем в 2006 году. Увеличение количества предприятий связано с организацией и проведением сотрудниками центра мероприятий, информирующих работодателя о социально полезной направленности общественных работ, дающих возможность оказать безработным гражданам материальную поддержку, сохранить мотивацию к труду в период временной безработицы, возможности показать себя как работника и закрепиться на новом месте.

На реализацию программы израсходовано 108 200 рублей за счет средств бюджета субъекта федерации, в виде материальной поддержки, 320 600 рублей из средств работодателя, в виде заработной платы. По сравнению с 2006 годом увеличился период участия, если в 2006 году он составлял 0,9, то в 2007 году 1,5. Так же увеличились затраты на 1 рубль федеральных средств, в 2006 году они составляли 1,86 рублей, а в 2007 году уже 2,96 рублей. Средняя заработная плата граждан участвующих в общественных работах в 2007 году составила 3375 рублей, в 2006 году она была 2217 рублей. Увеличение заработной платы связано с увеличением негосударственных предприятий, заключающих договора по общественным работам с центром занятости, их заработная плата выше, чем на государственных.

Основными участниками общественных работ в 2007 году являлись: многодетные и одинокие матери, женщины и мужчины предпенсионного возраста, жители отдаленных сельских поселений, инвалиды, выпускники без опыта, длительно неработающие и не имеющие образования, ищущие работу в первые. Гражданам этой категории труднее всего найти подходящую работу, а общественные работы для них становятся открытой дверью на пути к трудоустройству. Брежнева В.Н. работавшая 15 лет специалистом по кадрам и оставшись без работы после сокращения, получила направление на общественные работы в ГУ СО КК «Гарант», ее общий доход за период участия составил 6400 рублей. Ограничение карты реабилитации затрудняло трудоустройство инвалида 3 группы Фатеевой Е. А.. заявка на общественные работы от ОАО «Изумруд» и временное трудоустройство вдохнуло в нее свежие силы и существенно поддержало материально, ее общий доход за период участия составил 6700 рублей . После окончания школы Берщацькая О, смогла поступить в вуз только на заочное отделение, желая помочь родителям с оплатой своего обучения она обратилась в Центр занятости – предложение общественной работы на Тимашевском почтамте пришлось очень к стати, ее общий доход за период участия составил 3764 рублей, после окончания договора Ольге было предложено постоянное место работы, с более высоким окладом. Мамонова Е.П., мать 4 детей. После увольнения оказалась в трудной ситуации, так как приживает в отдаленном сельском поселении, трудоустройство в районном центре требовало ежедневных многочасовых поездок, что значительно сокращало время общения с детьми, участие в общественных работав в ГУ СО КК «Тополек» позволило Елене Петровне не только трудоустроиться в родном поселении, но и освоить новую специальность, ее общий доход за период участия составил 5300 рублей. Как видно доход участников не только превышает минимальную заработную плату, но выглядит вполне достойно на рынке труда.

В 2007 году после участия в общественных работах было трудоустроено 34 человека.

Очень сильно изменилось отношение к участию в общественных работах и безработных граждан. Так в рамках постановлений Главы Муниципального образования Тимашевский район об организации месячников и субботников по наведению санитарного порядка и борьбе с сорной растительностью, подготовке к празднованию 9 мая, увеличилось число безработных граждан с 110 человек в 2006 году, до 240 человек в 2007 году. Все понимают, что чистота и порядок не появляются сами по себе, а требуют постоянных усилий всего общества.

Информирование работодателя о важности общественных работ, о, их социально полезной значимости, именно это основное направление в дальнейшем развитии программы.

В течение года специалистами центра занятости проводились встречи, «круглые столы», ярмарки вакансий, где также уделялось большое внимание мероприятиям и организации общественных работ в муниципальном поселении Тимашевский район.

Заявки, соглашения на организацию общественных работ на 2008 году поступили от большинства работодателей. По итогам 2007 года лучшим социальным партнерам была объявлена благодарность от Департамента ГСЗН КК и ГУ КК ЦЗН Тимашевского района.

Директор ГУ КК «ЦЗН Тимашевского района» А.А.Пушкарь