«Материнская любовь не знает преград»

«Восславим женщину – мать, чья любовь
не знает преград, чьей грудью вскормлен
весь мир! Всё прекрасное в человеке от
лучей солнца и от молока матери, вот
что насыщает нас любовью к жизни!»
(М.Горький)

На улице Красной, что в г.Тимашевске находится школа-интернат для детей-сирот. В этой школе живут необычные дети, которые нуждаются в ласке и тепле родительских рук. Накануне праздника «Дня матери» 12 ноября 2007г., школа-интернат была переполнена народом. На встречу с воспитанниками школы-интернат приехали безработные женщины из 12 районов и 2 городов, из числа педагогических и медицинских работников. Было на что посмотреть. Воспитанники школы-интернат радушно встретили гостей, распахнула свои двери столовая, где были накрыты праздничные столы и всех угощали чаем. Разбившись на группы, ребята провели гостей по школе-интернат, показали им учебный корпус, уютные, светлые комнаты, библиотеку. С какой теплотой ребята рассказывали о своих делах, достижениях и успехах.

Торжественная часть мероприятия прошла в музее семьи Степановых. Актовый зал музея с трудом разместил всех приглашенных. Александр Александрович Чернышенко – зам.главы муниципального образования, поблагодарил присутствующих, что они не остались равнодушными к той теме, которая их сегодня собрала, выразил слова благодарности в адрес Департамента Краснодарского края, за ту возможность, которую дали они нам, чтобы здесь собраться. В своём выступлении он рассказал, что мы делаем одно общее дело. Тимашевский район располагает огромной базой учебных заведений для детей-сирот: школа-интернат в г. Тимашевске, «Медвёдовский детский дом», по линии соц. защиты есть «Тополёк», центр «Возрождение», где находятся дети из малоимущих семей. К сожалению, много у нас таких заведений, но мы работаем повсеместно с Управлением образования, центром занятости населения, социальной защитой, чтобы детей оставшихся без родителей было меньше. Цель такого мероприятия: получить наиболее полную информацию «О патронатной форме воспитания и жизнеустройства детей-сирот», чтобы сделать правильный выбор. Сколько эмоций и восторга вызвал фильм «Наша мама» об опыте Новолеушковской школе-интернат.

Выступление директора школы-интернат Миримова Низама Мусаевича было пропитано гордостью за своих воспитанников. В нашей школе всего 110 воспитанников, - сказал Низам Мусаевич, весёлых и задорных, спокойных и общительных, которые всегда делят поровну радость и горе, удачи и поражения, но каждому ребёнку нужна семья, любовь, ласка и доброта родительских рук. На сегодняшний день выпускники школы–интерната обучаются в различных ВУЗах и СУЗах края. В течении последних 5 лет школа является победителем краевого смотра – конкурса на лучший пришкольно – опытный участок. За 5 лет в школе подготовлено 8 перворазрядников и 1 кандидат в мастера по гиревому спорту. Воспитанники интерната принимают участие в различных фестивалях художественной самодеятельности и являются дипломантами краевых фестивалей. В знак плодотворного сотрудничества и уважения воспитанникам школы - интернат специалисты центров занятости населения вручили подарки.

Тесные рабочие взаимоотношения связывают центр занятости со школой – интернат (в лице директора Миримова Н.М.), Управлением образования (в лице руководителя Тарасова С.Д.) по спецпрограммам временной занятости несовершеннолетних в возрасте от14 до 18 лет. За период 2007 г. в программе участвовало 236 детей и выплачена материальная поддержка в размере 76,3 тыс.руб., средства местного бюджета на выплату зарплат составили 90,6 тыс.рублей.

Руководитель «Школы приёмных родителей» Вдовина О.Н. рассказала об основных направлениях деятельности школы: юридическое, медицинское, психолого-педагогическое. Школа наша молодая, - сказала Ольга Николаевна, существует с февраля 2007 г. На данный момент в школе учатся 14 родителей, которые хотят принять ребёнка в семью, чтобы окружить их вниманием и заботой. Благодаря совместной работе в этом году ни один ребёнок не попал в детский дом.

Своим опытом патронатного воспитателя поделилась Вдовина Ольга Николаевна. Она рассказала о том, что когда создавалась её приёмная семья, своих детей в семье было трое. Это семья со своими традициями, со своим укладом жизни. Столько было тепла и любви, - говорит Ольга Николаевна, что хотелось поделиться. За 17,5 лет в семье проживало 26 детей, может мне повезло, но у меня очень одарённые дети, они занимаются танцем, вокалом, художественным творчеством, спортом. Мне часто задают вопрос, сразу ли меня стали называть мамой? Сразу стали называть мамой, даже сочиняют стихи для меня. Дети стараются радовать: садят цветы, пекут торты, оказывают помощь. Я очень люблю своих детей и хочу пожелать всем присутствующим, чтобы они раскрыли свои сердца для маленьких, беззащитных граждан, которые ждут свою маму.

В заключении сотрудники музея показали фильм о семье Е.Ф.Степановой – матере-гроине, провели экскурсию по музею. Большой праздничный концерт детской самодеятельности был показан вопитанниками школы – интернат. Всё это оставило неизгладимое впечатление у присутствующих женщин и многие задумались над новой формой устройства детей – сирот, ведь каждый ребёнок имеет право на семью. Со словами благодарности покидали они наш город.

ст.инспектор по профобучению Ермакова О.Ю.