Мини – ярмарка
«Для инвалидов»

Одним из направлений государственной политики в области содействия занятости населения является осуществление мероприятий, способствующих трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы, к которым относятся инвалиды. В целях реализации государственной политики в области содействия занятости инвалидов ГУ КК «ЦЗН Тимашевского района» 16 ноября 2007 г. в 11.00 провёл мини – ярмарку «Для инвалидов» в ГУ СО КК «ДИПИ». К участию в мероприятии были приглашены филиал ОАО «Вимм- Биль-Данн продукты», филиал ОАО «ВБД» Тимашевский молочный комбинат», ГУ СО КК «Тимашевский ЦСО «Гарант», Тимашевский почтамп УФПС КК филиала ФГУП «Почта России» и наш социальный партнёр УСЗ ФГУ ГБ «МСЭ» по КК филиал № 48 и представители средств массовой информации. В мероприятии приняло участие 41 человек.

В своём выступлении директор «Дома – интернат» Бочарова Елена Анатольевна поблагодарила «Центр занятости населения Тимашевского района», специалистов из присутствующих организаций за тесное сотрудничество и пожелала безработным гражданам, инвалидам найти для себя подходящую работу. На перечне услуг, предоставляемых органами службы занятости, подробно остановилась Неля Александровна Лобас – это содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников; информирование о рынке труда; психологическая поддержка, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан; осуществление социальных выплат безработным гражданам; организация проведения оплачиваемых общественных работ; организация временного трудоустройства; социальная адаптация безработных граждан на рынке труда; содействие самозанятости. Помочь инвалидам обрести уверенность в себе, пройти адаптационный период безработицы, приобрести другую специальность и оказать содействие в трудоустройстве – именно в этом видит свою задачу наш центр занятости населения.

Целенаправленная нами работа, - говорит Неля Александровна, позволяет смягчить проблему социальной защиты ущемлённых судьбой людей. К этой работе привлечены местные органы власти, различные учреждения и организации, а также структуры общества инвалидов. Большую помощь оказывают предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, которым устанавливается квота для приёма на работу инвалидов. Согласно закона о занятости инвалидов работодатели обязаны создавать квотируемые рабочие места и принимать их на работу.

И как показывает практика, одно из важных направлений службы занятости населения является профессиональная, подготовка, переподготовки и повышение квалификации безработных граждан. Старший инспектор по профессиональному обучению Ермакова О.Ю. рассказала о главных задачах профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения, проинформировала об учебной базе края. Хочется отметить, что в условиях постоянно растущих требований работодателей к уровню квалификации рабочих и специалистов, активного внедрения в производство современных технологий возрастает необходимость качественной подготовки кадров.

Специалист по профориентации и психологической поддержке инвалидов ФГУ ГБ «МСЭ» Валентина Ивановна Радаева разъяснила порядок заполнения индивидуальной карты реабилитации инвалида, которым показано трудоустройство; общие критерии рабочих мест для трудоустройства этой категории граждан. Работодатели предложили свои реальные вакантные места для трудоустройства безработных граждан, особо нуждающихся в защите, дали полную характеристику каждого рабочего места, рассказали об оплате труда и социальных гарантиях.

По окончанию мероприятия в помощь безработным гражданам были выданы буклеты, бюллетени, информационные листки, памятки для информации о службе занятости. А также по желанию, согласно карты реабилитации, были выданы 10 направлений на имеющиеся свободные вакансии на Тимашевский почтамт, ОАО «Молочный комбинат», ОАО «Изумруд» и ОАО «Хлеб Кубани». Такое мероприятие – это благородное дело помощи слабозащищённым гражданам в поиске подходящей работы.

Директор ГУ КК «ЦЗН Тимашевского района» А.А.Пушкарь