Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"

Мини – ярмарка «Для женщин»
(«Проблемы решались на месте»)

Проблема женской занятости занимает особое место в экономической и социальной политике нашего государства. Часто мы слышим фразу о том, что «У безработицы - женское лицо»: доля женщин среди регистрируемых безработных значительно выше, чем у мужчин. Причин женской безработицы можно выделить очень много:

Все перечисленные факторы свидетельствуют о том, что риск потерять работу у женщин очень высокий. Положение женщин на рынке труда остаётся достаточно сложным и центр занятости населения принимает все меры по оказанию помощи безработным женщинам, постоянно пополняет банк вакансий для женщин с целью их трудоустройства, проводит «Клубы ищущих работу», организует ярмарки вакансий, чтобы облегчить положение женщины на рынке труда.

Накануне праздника Дня матери 22 ноября 2007 года в 14:00 ГУ КК «Центр занятости населения Тимашевского района» провел мини-ярмарку «Для женщин» в актовом зале Управления образования. Цель такого мероприятия – это содействие в подборе наиболее подходящих вариантов трудоустройства в ходе непосредственного общения с работодателями. К участию в мероприятии были приглашены 8 представителей следующих предприятий: МУЗ «Тимашевская ЦРБ», ОАО ЛВЗ «Фортуна», ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань», МУП ресторан «Дружба», ООО «Хлебокомбинат Тимашевский Райпо», ОАО «Садовод», ОАО АПЗ «Индустриальный» и Управление образования администрации МО Тимашевский район.

Участниками мини-ярмарки стали 29 безработных женщин, проживающих как в городском поселении, так и за его пределами. В своём выступлении специалисты центра занятости в первую очередь обратили внимание участников встречи на проблему женской занятости и подробно рассказали: об услугах, предоставляемых государственным учреждением; об учебной базе края и о востребованных профессиях на рынке труда; о правах женщин, гарантируемые законодательством РФ; о возможности профессиональной подготовки, переподготовки и повышении квалификации; дали советы, делающие их конкурентоспособными на рынке труда; проинформировали о новой форме устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (патронат).

Работодатели в свою очередь предложили конкретные вакансии, рассказали об условиях работы, уровне оплаты труда и перспективах развития предприятия. Здесь у всех присутствующих появилась возможность встретиться с работодателями, сравнить свои возможности и способности со своими конкурентами – другими соискателями, а также с требованиями работодателей. После таких мероприятий 50% граждан трудоустраиваются на постоянные рабочие места либо направляются для участия в других активных программах. Результаты не заставили себя долго ждать и те, кто пришёл на мини-ярмарку, которую провёл центр занятости населения, получили направление на работу, это более половины безработных женщин. Таким образом, совместные усилия потенциальных работников, службы занятости и работодателей приносят положительные результаты.

Хотелось бы поблагодарить руководство присутствующих предприятий за понимание важности проблемы трудоустройства безработных женщин. Поскольку служба занятости владеет наиболее полной информацией о состоянии рынка труда, о возможности профессиональной подготовке безработных граждан, переподготовке, то можно с уверенностью сказать, что Мини-ярмарка – одно из наиболее действенных направлений активной государственной политики занятости.

Директор ГУ КК «ЦЗН Тимашевского района» А.А.Пушкарь