![]() | Государственное казенное учреждение Краснодарского края
|
Переход бывших военнослужащих к трудовой деятельности в ходе увольнения из рядов Вооруженных сил РФ сопряжен с рядом дополнительных трудностей. Увольнение из армии, выход на "гражданку" - это стресс для любого военного. Но главная проблема заключается в адаптации к гражданской деятельности.
29 января 2008 года в 9.00 сотрудники ГУ КК "Центра занятости населения Тимашевского района" приехали в войсковую часть №51128 под командованием Ю.И.Ерохина с целью проведения мини–ярмарки для военнослужащих срочной службы. В просторном классе по военной подготовке собралось 50 военнослужащих срочной службы, среди которых и житель Тимашевского района Портной В.С.
Цель ярмарки – помочь военнослужащим, увольняемым из Вооруженных Сил РФ последовательно и умело действовать при поиске подходящей работы; информирование по вопросам, связанным с деятельностью службы занятости населения по программам активной политики занятости, с законом "О занятости населения в РФ"; вооружить их необходимыми для этого знаниями; познакомить с ситуацией на рынке труда Тимашевского района, востребованными профессиями, с возможностью профессиональной подготовки, переподготовки и повышении квалификации. Были даны конкретные советы, как быть конкурентноспособными на рынке труда.
В своем выступлении заместитель руководителя Бурова Т.Г.,помня о том, что присутствующие не только жители Тимашевского района, но и граждане прибывшие из других областей России, они подробно ознакомила собравшихся с Законом "О занятости населения РФ", рассказала что специалисты службы занятости оказывают содействие гражданам, уволенным с военной службы в подборе подходящей работы и оказывают содействие в трудоустройстве, направляют на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации за счет средств федерального бюджета и выплачивают стипендию в период обучения; трудоустраивают на временные рабочие места для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Так же специалисты ознакомили с Административным регламентом предоставления государственной услуги по информированию, профессиональной ориентации, социальной адаптации, общественным работам. Подробно рассказали о том кто является безработным, как можно встать на учет?
Как показывает опыт, все военнослужащие без исключения нуждаются в психологической адаптации, начала свое выступление специалист по профессиональному обучению Ермакова О.Ю. Поэтому первым делом, уволенные с военной службы, попадая в центр занятости, получают консультацию специалиста по профориентации и психологической поддержке, и только после этого начинается процесс поиска работы.
Чтобы найти себе работу по душе, нужно прежде всего определить свои собственные желания и наклонности, а потом искать такое дело, которое более всего вам соответствовало. Все виды деятельности различаются между собой, ведь и сами люди не одинаковы. Некоторые наслаждаются работой с цифрами, другим больше нравиться работать с техникой. Чтобы вас устраивала ваша работа, необходимо познать себя. Определить к какому же типу личности вы принадлежите, а для этого вам потребуется помощь специалиста. Направление безработных граждан на профессиональное обучение предшествует работа специалиста центра занятости населения по профессиональной ориентации, которая включает в себя профинформирование, профконсультацию и профотбор. Профессиональное обучение большинства безработных проходит достаточно успешно и помогает им не только трудоустроиться по полученной профессии, но и решать более широкие задачи социальной и личностной ориентации.
Обсуждение выбора профессии и трудоустройства продолжалось бы и дальше, но строгий военный режим потребовал от военнослужащих выполнения привычных уже им обязанностей. Покидая часть, специалисты центра занятости еще раз поблагодарили командование в/ч №51128 за сотрудничество и заботу о наших сыновьях и внуках.
О результатах мероприятия судить еще рано, но настанет день, когда каждый из них вспомнит тот вечер и людей которые от всей души хотели помочь им в правильном решении выбора профессии и дальнейшего трудоустройства, вспомнит своего командира Ерохина Ю.И., его отцовской заботе о судьбе ребят после службы в армии.