Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения"

Слагаемые своего дела

На протяжении ряда лет специалисты ГУ КК ЦЗН Тимашевского района помогают гражданам, ищущим работу, утвердиться в своем жизненном пути и получить уверенность в завтрашнем дне. Учитывая, что в новых рыночных условиях большое значение приобретает появление новых форм занятости, основанных на индивидуальной трудовой деятельности, служба занятости предоставляет возможность безработным гражданам заняться предпринимательской деятельностью, оказывает помощь в организации самозанятости. В нынешнее время самозанятость является важнейшим направлением трудовой деятельности населения и способствует уменьшению безработицы. Самозанятость – это спасательный круг в ситуации, когда по тем или иным причинам человека не устраивает работа на имеющихся и предлагаемых рабочих местах. Для граждан очень важно, что при организации своего дела они освобождаются от необходимости строить свою жизнь по утвержденному кем-то плану, они могут сами планировать режим труда и отдыха, приемлемый для их здоровья. Немаловажно, что доход предпринимателя гораздо выше, чем на предприятии. Что лучше – состоять на учете в качестве безработного или все же попытаться заработать на жизнь? Сегодня это возможно для безработных граждан. В центре занятости им предоставляется весь комплекс информационных и консультационных услуг и материальная поддержка за счет бюджетных средств. Поддержка на организацию собственного дела предоставляется в виде финансовой помощи на подготовку документов, приобретение бланковой документации, изготовление штампов и печатей.

Одной из таких граждан стала Людмила Ивановна Безуглова. Людмила Ивановна жительница ст.Новокорсунской, человек легкий, общительный и целеустремленный. Будучи еще школьницей мечтала стать бухгалтером, выбор был сделан и образование в Пашковском получила. 10 лет проработала бухгалтером и 2007г. была сокращена из ЗАО Агрофирма «Искра», но духом не упала. Обратилась в центр занятости, предлагаемые варианты работы специалистами не подходили, работодатели отказывали по каким-либо причинам. Уже отчаявшись, она вспомнила, что видела информацию о том, что центр занятости помогает в организации собственного дела. Посоветовавшись с мужем, получив консультацию специалиста центра занятости, Людмила Ивановна решила открыть свое производство по распиловке, строганию и пропитке древесины. Появились силы, уверенность в завтрашнем дне и совместными усилиями специалистов центра занятости и Людмилы Ивановны удалось открыть свое дело. «Не всегда это выгодно, – говорит Л.И.Безуглова, – хотя лес очень дорогой, люди продолжают строиться и ко мне обращаются фермеры за древесиной для строительства помещений животным. Мы работаем с ними на взаимовыгодных условиях, с рассрочкой платежей. Мой совет: не надо отчаиваться, надеяться на кого-то, нужно самому стремиться что-то изменить в своей жизни. На своем примере могу сказать, что уже видны плоды нашего семейного производства, 16 августа сыграла свадьбу сыну на заработанные от производства деньги. Если вы целеустремленны, находитесь в поиске работы, хотите заняться предпринимательской деятельностью, центр занятости будет рад Вам помочь в этом».

Задача службы занятости состоит в том, чтобы поддержать предприимчивых безработных граждан и тем самым оказать поддержку на выбранной ими новой жизненной дороге.

Руководитель ГУ КК ЦЗН Тимашевского района А.А. Пушкарь