Мини-ярмарка "Для женщин"

Женщина часто ассоциируется с хранительницей домашнего очага. Это образ хрупкости, чувствительности и беззащитности. Необходимо подчеркнуть, что не каждой представительнице слабого пола удается справиться со сложными жизненными ситуациями. Положение женщин на рынке труда остаётся достаточно сложным и центр занятости населения принимает все меры по оказанию помощи безработным женщинам, постоянно пополняет банк вакансий для женщин с целью их трудоустройства, проводит «Клубы ищущих работу», организует ярмарки вакансий, чтобы облегчить положение женщины на рынке труда.

Безработные женщины – одна из наиболее многочисленных и уязвимых категорий населения, состоящих на учете в центре занятости населения и составляющих более 60% от общего числа безработных граждан. В этих условиях им необходима надежная поддержка. Такую поддержку готовы оказать в ГУ КК «ЦЗН Тимашевского района».

Ежегодно в службе занятости март объявляется месяцем, посвященным проблемам занятости женщин. Ярмарки в сельских поселениях стали уже традицией. Так, центром занятости населения была организована и проведена 20 марта 2008 года в ст. Медведовской мини-ярмарка вакансий «Для женщин», что позволяет смягчить ситуацию на рынке труда района в отношении трудоустройства женщин. Цель такого мероприятия – это содействие в подборе наиболее подходящих вариантов трудоустройства в ходе непосредственного общения с работодателями. К участию в мероприятии были приглашены 5 представителей следующих предприятий: ОАО «Медведовский мясокомбинат», ОАО Агрофирма «Нива», ООО Холдинговая компания «Россия», ГОУ «Для детей - сирот, детский дом ст.Медведовской, ГОУ спец.(коррекционная) школа-интернат ст.Медведовской.

В своём выступлении специалисты ГУ КК «Центра занятости населения Тимашевского района» в первую очередь обратили внимание участников встречи на проблему женской занятости и подробно рассказали: об услугах, предоставляемых государственным учреждением; о возможностях участия в спец. программах; об учебной базе края и о востребованных профессиях на рынке труда; о правах женщин, гарантируемые законодательством РФ; о возможности профессиональной подготовки, переподготовки и повышении квалификации за счет средств Федерального бюджета; дали советы, делающие их конкурентоспособными на рынке труда; проинформировали о новой форме устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (патронат). На ярмарке прошла перерегистрация безработных граждан.

Работодатели в свою очередь предложили конкретные вакансии, рассказали об условиях работы, уровне оплаты труда, о режиме труда, о социальных гарантиях, о требованиях и перспективах развития предприятия. Здесь у всех присутствующих появилась возможность встретиться с работодателями, сравнить свои возможности и способности со своими конкурентами – другими соискателями, а также с требованиями работодателей. После таких мероприятий 50% граждан трудоустраиваются на постоянные рабочие места, либо направляются для участия в других активных программах. Участниками мини-ярмарки стали 27 человек, из них - 15 безработных женщин, состоящих на учете в центре занятости населения Результаты не заставили себя долго ждать и те, кто пришёл на мини-ярмарку, которую провёл центр занятости населения, получили направление на работу. Выдано 11 направлений и мы надеемся, что из получивших безработных граждан направления на работу, большинство будет трудоустроено. Всем участникам ярмарки был предложен раздаточный материал: буклеты, бюллетени, информационные листки, визитки. Таким образом, совместные усилия потенциальных работников, службы занятости и работодателей приносят положительные результаты.

Хотелось бы поблагодарить Администрацию Медведовского с/п, руководство присутствующих предприятий за понимание важности проблемы трудоустройства безработных женщин. Поскольку служба занятости владеет наиболее полной информацией о состоянии рынка труда, о возможности профессиональной подготовке безработных граждан, переподготовке, то можно с уверенностью сказать, что Мини-ярмарка – одно из наиболее эффективных, действенных направлений активной государственной политики занятости в достижении основного результата трудоустройства

Руководитель ГУ КК ЦЗН Тимашевского района А.А. Пушкарь