Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"

Аналитическая записка по предоставлению государственной услуги организации проведения общественных работ за 2008 год

За 2008 год Тимашевским центром занятости населения было заключено 107 договоров на проведение общественных работ, общее количество участников составило 1300 человека, с материальной поддержкой 97 участника, из них 67 со снятием с учета. Общие затраты на организацию и проведение общественных работ составили 704,4 тыс. рублей, в том числе: средств федерального бюджета – 146,5 тыс. рублей или 20,8%; работодателей – 557,9тыс. рублей или 79,2%. По сравнению с 2007 годом, число участников выросло на 102%, а материальные затраты на 130%.

Все работы были проведены в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ, утвержденным приказом Минсоцздравразвития России от 07.07.2007 №401 и Методическими рекомендациями о предоставлении государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ.

Основная масса участников 56% (729 человек), это жители близлежащих сельских поселений.

Самая многочисленная группа участвующих в данной программе – женщины – 1080 человек или 83%; граждане предпенсионного возраста – 67 человек или 5,3%; граждане ранее не работавшие 227 человек – 17,5%; граждане, имеющие перерыв в работе более года 322 человека – 25%; граждане, прибывшие из вооруженных сил 21 человек – 1,6%.

Средний период участия с материальной поддержкой составил 1,2 месяца, а затраты на 1 рубль Федеральных средств - 3,8 рублей средств работодателя, по сравнению с 2007 годом затраты увеличились на 129%.

После окончания общественных работ трудоустроено на постоянное место работы 84 человека, в 2007 году их было всего 34.

Основными партнерами, на базе которых организуются общественные работы, являются Администрации сельских поселений – 51,2%, Администрация городского поселения – 21,0%; промышленность – 0,6%; предприятия жилищно-коммунального хозяйства, общественного питания, торговли – 1,3%, парки культуры и отдыха – 2,6%, объекты здравоохранения и социально-бытового обслуживания 22%, предприятия сельского хозяйства, включая крестьянско-фермерские хозяйства – 1,3%.

Очень сильно изменилось отношение к участию в общественных работах безработных граждан, все понимают, что чистота и порядок не появляются сами по себе, а требуют постоянных усилий всего общества, так в рамках распоряжения №68-р от 20.03.2008 "О проведении общерайонного месячника и субботника по благоустройству и наведению санитарного порядка на территории муниципального образования Тимашевский район", силами участников общественных работ в апреле, мае 2008 года были проведены субботники по наведению санитарного порядка и в городе Тимашевске и во всех сельских поселениях района, общее количество участников составило 307 человек, по сравнению с 2007 годом количество участников увеличилось на 127%.

Большая работа была проведена в ходе реализации мероприятий, связанных с 65-летием освобождения Краснодарского Края от немецко-фашистских захватчиков, обще количество участников составило 199 человек, из них 135 человек, занимались благоустройством мест захоронений защитников Отечества и уборкой территорий памятников и мемориалов в сельских поселениях, 64 человека занимались подготовкой к празднованию 9 мая. Их работа заключалась в подготовке подарков ветеранам Великой Отечественной войны и организации праздничных поздравлений.

В январе во всех Администрациях сельских поселений проводились работы по уточнению хозяйственных книг, количество участников составило 21 человек, средняя заработная плата, дополнительно с материальной поддержкой из средств федерального бюджета составила 3700 рублей.

В апреле 2008 года на базе жилищно-коммунального предприятия ООО УК "НАШ ДОМ", было организовано 5 рабочих мест со статусом общественные, средняя заработная плата составила 4977.64 рубля. Не первый год, Тимашевский центр занятости населения сотрудничает с Тимашевской центральной больницей, Тимашевским домом-интернатом для престарелых и инвалидов и Социальным центром "Гарант", на их базе с начало года было создано 19 рабочих мест со статусом общественные, заработная плата на этих предприятиях не высокая, поэтому выплата материальной поддержки в период участия в общественных работах имеет большое значение, так Брежнева В.Н. за два месяца участия вместе с материальной поддержкой получила 10380 рублей. Лаер. Л.Д. за 1 месяц – 5146 рублей.

В 2008 году впервые были заключены договора по организации и проведению общественных работ с крестьянско-фермерскими хозяйствами, общее количество участников составило – 15 человек, общий доход одного участника 5176 рублей.

В июле-августе в рамках распоряжения №188-р от 04.07.2008 "О мерах по улучшению санитарного порядка и благоустройства территорий населенных пунктов Муниципального образования Тимашевский район", проводился месячник по уничтожению сорной растительности, от амброзии были освобождены значительные территории во всех сельских поселениях района, общее количество участников составило 144 человека.

Информирование работодателя о важности общественных работ, об их социально полезной значимости, велось специалистами Тимашевского центра занятости на протяжении всего года на встречах, "круглых столах", ярмарках вакансий.

В данный момент, в целях реализации постановления главы Администрации Краснодарского края от 26.12.2008 №1391 "Об утверждении видов общественных работ в Краснодарском крае на 2009 год" разрабатывается муниципальная целевая программа по организации проведению общественных работ в 2009 году. Информация о размере финансирования от каждого поселения на этот вид работ уже получена.

Руководитель ГУ КК ЦЗН Тимашевского района А.А. Пушкарь