Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения"

Аналитическая записка по предоставлению государственной услуги организации проведения общественных работ за 2009 год.

За 2009 год Тимашевским центром занятости населения было заключено 108 договоров на проведение общественных работ, общее количество участников составило 1583, с материальной поддержкой 136, из них 99 со снятием с учета. Общие затраты на организацию и проведение общественных работ составили 1742765 тыс. рублей, в том числе: средств федерального бюджета- 327,5 тыс. рублей или 19%; работодателей – 1415265,85 тыс. рублей или 81%. По сравнению с 2008 число участников выросло на 140%, а материальные затраты на 247%.

Все работы были проведены в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ, утвержденным приказом Минсоцздравразвития России от 07.07.2007 года №401 и методическими рекомендациями о предоставлении государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ.

Основная масса участников 63% (1001 человек), это жители сельских поселений.

Самая многочисленная группа участвующих в данной программе – женщины – 1008 человек или 64%; граждане предпенсионного возраста – 88 человек или 5.5%; граждане имеющие перерыв в работе более года 216 человек – 14%; молодежь – 271 человек – 16,5%.

Средний период участия с материальной поддержкой составил 2,0 месяца, а затраты на 1 рублю Федеральных средств – 4,32 рублей средств работадателя, по сравнению с 2008 годом затраты увеличились на 114%.

После окончания общественных работ трудоустроено на постоянное место работ 97 человек, а в 2008 году всего 84.

Основными партнерами, на базе которых организуются общественные работы, являются Администрации сельских поселений – 50,6%, отрасли материального производства (промышленность, сельское хозяйство, дорожное строительство, общественное питание) – 17%, непроизводственная сфера (ЖКХ, транспорт и свазь, здравоохранение, соц. Обеспечение, культура) – 32,4%.

В январе 2009 года во всех Администрациях сельских поселений района проводились работы по уточнению хозяйственных книг, количество участников составило 25 человек, средняя заработная плата составила 4700 рублей.

Ежегодно в соответствии с распоряжениями главы Муниципального образования Тимашевского района Потапенко А.М №49-р от 13.03.2009 года «О проведении общерайонного месячника и субботника по благоустройству и наведению санитарного порядка на территории района» привлекались безработные граждане, как в городском, так и в сельских поселениях, общее количество участников составило 184 человек, в июле в рамках распоряжения главы Тимашевского района №222 от 27.07.2009 года «О проведении общерайонного месячника по благоустройству и наведении санитарного порядка на территории района» были организованный субботники во всех сельских поселения и на территории районного центра, общее количество участников составило 337 человек. Все работы были связаны с очисткой города и района от зимнего мусора, благоустройством улиц, озеленением парков и скверов.

Большая работа была проведена в ходе подготовки к празднованию Дня Победы, безработные занимались благоустройством мест захоронений защитников Отечества, уборкой территорий памятников и мемориалов в сельских поселениях, подготовкой подарков ветеранам Великой Отечественной Войны и организацией праздничных мероприятий, число участников составило 32 человека.

Уже в марте 2009 года были заключены договора о проведении общественных работ на базе крестьянско-фермерских хозяйств. Общее количество участников составило 15 человек, средняя заработная плата составила 7200 рублей.

Временная занятость на общественных работах, позволяет расширить социальные гарантии безработных граждан различных категорий: получение трудовых навыков обладателями вузовских дипломов, без опыта работы, получение материальной поддержки, сохранение мотивации к труду.

После сокращения в июле 2008 с предприятия ЗАО САФ «Русь» Задорожная Наталья Александровна обратилась в центр занятости, в течение 5 месяцев активно, при содействии своего специалиста Наталья Александровна пыталась трудоустроиться, но получала отказы от работодателя. Участие в общественных работах на базе Тимашевского филиала «Роспечать» на территории своего поселения, позволило получить значительную прибавку к бюджету, общая сумма заработной платы и материальной поддержки за время участия составила 9091 рублей.

Участие в общественных работах, длительно, более года не работающей, Головко Наталье Александровне помогло трудоустроиться в последствии на постоянное место работы. Срок действия договора - два месяца с Тимашевским почтамтом, позволил Наталье определиться подходит ли ей эта работа, сможет ли она сработаться с коллективом, а работодателю понять, нужен ли ему именно этот человек, размер заработной платы за период участия составил 6300 рублей.

Выпускница Майкопского Государственного Университета Золотухина Екатерина, специалиста по защите информации, очень часто слышала от работодателя – нужен специалист с опытом работы. Участие в общественных работах в должности секретаря, помогло ей приобрести небольшой опыт и постоянное рабочее место в должности инструктора, общая сумма заработной платы и материальной поддержки за время участия составила 7200 рублей.

Целенаправленная работа сотрудников центра занятости с представителями предприятий по переработке сельскохозяйственной промышленности (ОАО «Изумруд», ООО «Кубанские консервы, ОАО «Хлеб Кубани») принесла свои результаты, на базе этих предприятий было создано 38 рабочих мест со статусом общественные, средняя заработная плата участников составила 8000 рублей. Все участники этих работы являются жителями отдаленных сельских поселений, для их доставки на работу была предусмотрена вахта от предприятия.

В данный момент, после завершения договорных обязательств по заключенным в 2009 году договорам, планируется совместная работа с постоянными партнерами по организации проведения оплачиваемых общественных работ, а также привлечении новых социальных партнеров уже в 2010 году.


Руководитель ГУ КК ЦЗН Тимашевского района А.А. Пущкарь