Прогноз баланса трудовых ресурсов МО Тимашевский район на период до 2017 года Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников Внимание! Трудоустройство граждан с ограниченными возможностями

Аналитическая записка по содействию самозанятости безработных граждан за 1 полугодие 2010 года

Одним из направлений государственной политики в области содействия занятости населения является поддержка развития самозанятости и предпринимательской деятельности граждан.

За 6 месяцев 2010 года сотрудниками ГУ КК ЦЗН Тимашевского района были заключены 13 договоров с безработными решившими организовать собственное дело. Для них проводились консультации по вопросам организации предпринимательской деятельности согласно, методических рекомендаций о предоставлении государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан.

Оказана финансовая помощь 8 безработным гражданам, согласно Административного регламента по предоставлению государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 16.06.2008г №281н, на сумму 26840 рублей за счет средств субвенций федерального бюджета на подготовку документов, предоставляемых при государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, оплату государственной пошлины, оплату нотариальных действий услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов. Безработным гражданам, получателям государственной услуги по содействию самозанятости, оказывалось содействие в разработке бизнес-планов, проведении их экспертизы.

В рамках реализации мероприятий, предусмотренных ведомственной целевой программой «Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Краснодарского края» на 2010 год, израсходовано 470400 рублей в виде субсидий краевого бюджета.

Приоритетным направлением развития предпринимательской деятельности и самозанятости безработных граждан являлось сельское хозяйство. Кроме того, развивались и другие виды деятельности: предоставление услуг по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию и перемотке электродвигателей, генераторов и трансформаторов, а также услуги по пассажирской перевозке населения.

По итогам работы за 1 полугодие 2010 года в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировано 8 человек. В отрасли «сельское хозяйство» зарегистрировали предпринимательскую деятельность 6 граждан из 8, получивших субсидии на развитие предпринимательской деятельности, т.е. 75 процентов. Из них 6 граждан по виду экономической деятельности «животноводство»- по разведению крупного рогатого скота, свиней, птицы.

Каждому индивидуальному предпринимателю, были выделены субсидии по 58800 рублей на развитие предпринимательской деятельности. В результате обследования индивидуальных предпринимателей установлено, что средства израсходованы на приобретение молодняка, а также ремонт помещений для содержания животных, приобретение кормов.

Получило свое развитие животноводство в виде индивидуального предпринимательства - Устименко А.А., Печеный А.Н., Твердохлебова Р.М., Агеева И.А., Дементьева О.И., Мовчан В.С.

Так, в 2009 году обратилась в целях поиска работы Дементьева О.И., 51 год, зарегистрирована в качестве безработного 13.10.2009. После неоднократно выданных направлений на работу трудоустройство не состоялось. С Дементьевой О.И. проведено собеседование на предмет открытия собственного дела в рамках вышеупомянутой программы, т.к. она проживает в х. Ленина и имеет условия для занятия сельским хозяйством. В результате Дементьева О.И. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 22.04.2010 г. и занимается разведением крупного рогатого скота. Выделенные средства в сумме 58800 рублей израсходованы на приобретение поголовья КРС и ремонт помещения для выращивания КРС.

Аналогичный пример открытия собственного дела Устименко А.А., проживает в х. Беднягина. Обратилась в центр занятости в целях поиска работы 04.09.2010 г. Т.к. она проживает в х. Беднягина и имеет условия для занятия сельским хозяйством, ей так же было предложено организовать собственное дело. Устименко А.А. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 22.04.2010 года и занимается разведением свиней.

Безработным гражданам, пожелавшим создать собственное дело, выделены субвенции (средства федерального бюджета) на подготовку документов, предоставляемых для государственной регистрации индивидуальных предпринимателей.

Так, гражданин Бурмаков В.П., длительное время состоящий на учете (с года), предпенсионного возраста, имеет опыт работы электрика. По направлениям центра занятости не был трудоустроен, поэтому ему предложено зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя по предоставление услуг по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию и перемотке электродвигателей, генераторов и трансформаторов, выделена финансовая помощь в сумме 3400 руб.

Гражданин Елисеев В.В., длительное время состоящий на учете (с 12.11.2009 года), возраст 51 год, организовал собственное дело по осуществлению пассажирских перевозок населения, также зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Ему выделена финансовая помощь в сумме 3900 руб.

В числе безработных граждан, получивших государственную услугу – 4 женщина, 1 гражданин в возрасте 18 – 29 лет, 5 человек проживающих в сельской местности.

Руководитель ГУ КК ЦЗН Тимашевского района А.А. Пушкарь