Мини-ярмарка для незанятой сельской молодежи

Одним из направлений государственной политики в области содействия занятости населения является осуществление мероприятий, способствующих трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы, к которым относятся молодежь. В целях реализации государственной политики в области содействия занятости молодежи, согласно плану работы ГУ КК ЦЗН Тимашевского района 20 августа 2010 г. с 9.00 до 12.00 провёл мини – ярмарку «Для незанятой сельской молодежи» в ст.Роговской в Доме Культуре с участием Мобильного ЦЗН г. Краснодара. На мини- ярмарку были приглашены: ООО «Кубанские консервы», ООО «Роговское ХПП». Присутствовали средства массовой информации: Телекомпания ТТВ, районная газета «Антиспрут». В мероприятии приняло участие 56 человек, в том числе 11 безработных .

Работа мини- ярмарки началась приветственными словами зам. главы администрации Роговского с/п Н.Е. Николаева.

Продолжила данное мероприятие выступление зам. руководителя ГУ КК ЦЗН Тимашевского района А.Ю. Баязитовой. В своем выступлении она перечислила услуги, предоставляемые органами службы занятости: это содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников; информирование о рынке труда; психологическая поддержка, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан; осуществление социальных выплат безработным гражданам; организация проведения оплачиваемых общественных работ; организация временного трудоустройства; социальная адаптация безработных граждан на рынке труда; содействие самозанятости. Помочь молодежи обрести уверенность в себе, пройти адаптационный период безработицы, приобрести другую специальность и оказать содействие в трудоустройстве – именно в этом видит свою задачу наш центр занятости населения.

И как показывает практика, одно из важных направлений службы занятости населения является профессиональная, подготовка, переподготовки и повышение квалификации безработных граждан. Ведущий специалист по профессиональному обучению Полыгалова М.Б. рассказала о главных задачах профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения, проинформировала об учебной базе края.

Представители каждой организации, присутствовавшие на мини- ярмарке: ООО «Кубанские консервы» предоставили более 24 вакансий с заработной платой от 6000 до 10000 рублей (менеджер по персоналу, инспектор по кадрам, оператор в производстве), ООО «Роговское ХПП» - 7 вакансии с зарплатой от 7000-11000 рублей( электрогазосварщик, контролер КПС). Специалисты ЦЗН Тимашевского района проинформировали о наличии в базе 1617ед. вакансий, 20 человекам вручены направления для трудоустройства.

Проинформированы 23 человека из числа присутствующей незанятой молодежи по обучению в ЦЗН Тимашевского района по специальностям : водитель категории В,С, водитель кары, облицовщик- плиточник.

Прошли тестирование в Мобильном ЦЗН г. Краснодара 56 человек. Из них 49 человек в возрасте от 17 до 29 лет, 5 человек от 14 до 16 лет.

По окончанию мероприятия в помощь незанятой молодежи были выданы буклеты, бюллетени, информационные листки, памятки для информации о службе занятости.

Мини–ярмарка еще раз доказала эффективность подобных мероприятий , когда достигается главная цель- получение направлений и трудоустройства в короткие сроки.

Руководитель ГУ КК ЦЗН Тимашевского района А.А. Пушкарь