Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае" Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания

Аналитическая записка по предоставлению государственной услуги организации проведения оплачиваемых общественных работ за 9 месяцев 2010 года.

В течение 9 месяцев 2010 года ГУ КК ЦЗН Тимашевского района заключил 67 договоров о совместной деятельности по организации и проведению оплачиваемых общественных работ. Общее количество участников составило 1220 человек, с материальной поддержкой за счет средств федерального бюджета 95 человек, из них 72 человека со снятием с учета. Общие затраты на организацию и проведение общественных работ составили 1418,4 тыс. рублей, в том числе средств федерального бюджета – 218,4 тыс. рублей или 15,4%, работодателей – 1200,0 тыс. рублей или 84,6%. За 9 месяцев 2010 года было освоено 84% денежных средств от суммы выделенных годовых лимитов. На один рубль средств федерального бюджета приходится 5,49 рублей работодателя.

Среди участников общественных работ высока численность женщин - 717 человек или 59% от общего количества; жителей сельских поселений - 488 человек или 40%; граждане имеющие перерыв в работе более года – 138 человек или 11,3%. В работах также принимали участие граждане предпенсионного возраста и инвалиды.

Основными партнерами, на базе которых были организованы общественные работы, являются Администрации сельских поселений – 857 человек, объекты сельскохозяйственного производства 27 человек, предприятия сельского хозяйства, включая крестьянско-фермерские хозяйства – 12 человек, торговли – 6 человек и другие.

Организация общественных работ во многом определяется слаженностью взаимотношений с работодателями. С помощью центра занятости были организованы оплачиваемые общественные работы на заводе ООО "Кубанские консервы", в которых участвовали 22 человека. В связи с засушливым летом и неурожаем объемы производства на предприятии были сокращены, что соответственно сказалось на заработной плате работников завода. Благодаря совместному сотрудничеству администрации завода и центра занятости зарплата осталась на прежнем уровне. Многие участники этих работ являются жителями отдаленных сельских поселений, для их доставки на работу администрацией предпрятия был выделен вахтовый автобус. В среднем общая сумма заработной платы и материальной поддержки на человека составила 14100 рублей.

Очень сильно изменилось отношение к общественным работам безработных граждан, участие в общественных работах позволяет им пополнить свой бюджет, кроме заработной платы выплачивается материальная поддержка из средств федерального бюджета, а в некоторых случаях сохраняется право на получение пособия по безработице.

Танцырева Евгения Николаевна - одинокая мама, бухгалтер по образованию, долго не могла трудоустроиться. Она была рада предложению работников службы занятости: принять участие в общественных работах без снятия с учета. Ей была нужна материальная поддержка перед началом учебного года, чтобы собрать ребенка в школу. Участие в общественных работах на базе ООО "Кубанские консервы" позволило Евгении Николаевне получить значительную прибавку к своему бюджету. Общая сумма заработной платы и материальной поддержки составила 22704,76 рублей.

Накопленный службой занятости опыт в проведении общественных работ позволяет расширить возможности участия в работах специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. Например, Безрученко Тамара Владимировна, юрист по образованию, была направлена на временные работы секретарем в штат при руководстве Тимашевского филиала ФГУП "Почта России" без снятия с учета, что позволило ей улучшить свое материальное положение. В течение двух недель работы она получила доход в размере 2916,43 рублей.

Общественные работы - это и занятость, и заработок и возможность проложить себе дорогу к трудоустройству на постоянной основе. Выпускница института экономики и управления Данилова Любовь Васильевна получала отказы в трудоустройстве от работодателей из-за отсутствия опыта работы. Участие в общественных работах в должности бухгалтера помогло ей приобрести небольшой опыт и постоянное рабочее место по специальности. Ее общий доход за период участия в работах составил 6160 рублей.

В соответствии с распоряжением главы Муниципального образования Тимашевского района Потапенко А.М №119-р от 17.03.2010 года "О проведении общерайонного месячника и субботника по благоустройству и наведению санитарного порядка на территории района" безработные граждане привлекались к борьбе с сорной растительностью. Работы проводились как в сельских поселениях, так и на территории Тимашевска. В июле и августе месяцах безработные Тимашевского центра занятости принимали активное участие в уборке веток и мусора вдоль городских автодорог. В сентябре был наведен порядок в парке микрорайона "Индустриальный".

В настоящее время продолжается работа по организации проведения оплачиваемых общественных работ и заключению договоров с работодателями на всю сумму годовых лимитов.

Руководитель ГУ КК ЦЗН Тимашевского района А.А. Пушкарь