Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"

Аналитическая записка о временном трудоустройстве несовершеннолетних граждан в возрасте от 14-18 лет за 9 месяцев 2010 года.

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан является одним из социально значимых направлений в работе ГУ КК ЦЗН Тимашевского района. Оно позволяет подросткам не только заработать свои деньги, но и получить практический опыт трудовой деятельности, который в дальнейшем поможет им сориентироваться на рынке труда. Подростки на практике знакомятся с такими понятиями, как договорные отношения с работодателями, экономические отношения, взаимодействие в трудовом коллективе, ответственность за взятые на себя обязательства. Еще одна острейшая проблема, которую позволяет решить временное трудоустройство – это отвлечение ребят от улицы.

За 2010 год ГУ КК ЦЗН Тимашевского района заключил 95 договоров по временному трудоустройству несовершеннолетних на сумму – 1815,9 тыс. рублей, в том числе из средств бюджета Краснодарского края (в виде субвенций из федерального бюджета) – 478,6 тыс. рублей ( на 100% годового лимита), из средств краевого бюджета в рамках КЦП "Содействия занятости населения Краснодарского края" - 122,4 тыс.рублей (на 100,0% годового лимита), из местного бюджета 800,0 тыс. рублей, средств работодателей – 467,6 тыс. рублей. Затраты на один рубль средств центра занятости населения приходятся – 3,02 рубля средств работодателей. Затраты средств центра занятости населения на 1 участника программы составили 1101,7 рублей в месяц.

Все работы осуществлялись в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 28.06.2007г. №449 и Методическими рекомендациями о предоставления государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет от 03.04.2008г.

За отчетный период трудоустроено 1039 подростков, что составляет 106,9% годового контрольного показателя. Охват трудоустройством от численности учащихся от 14 до 18 лет, составил – 28,6% по району.

По договорам с Управлением образования МО Тимашевский район трудоустроено 673 подростка, дети занимались озеленением и благоустройством территории школ, ремонтно-строительными работами, не требующими высокой квалификации, реставрацией книг в библиотеке, мелким ремонтом спортивных площадок.

По договорам с организациями социальной защиты трудоустроены - 21 подросток (ГУ СО КК "Тимашевский социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних "Тополек", ГУ СО КК "Тимашевский центр социальной помощи семье и детям "Возрождение").

По договорам с учреждениями органов опеки и попечительства – 77 несовершеннолетних.

На территории МУ Лагерь труда и отдыха "Золотой колос" в течение трудовой смены было трудоустроено 57 подростков.

На договорной основе между службой занятости населения промышленными и сельскохозяйственными предприятиями района трудоустроено 109 несовершеннолетних: ЗАО САФ "Русь" - 20 человек, ООО "Хлебокомбинат Тимашевского Райпо" - 3 человек, Тимашевский ОАО агрофирма "Нива" - 3 человек, КФХ "Агат 7" - 5 человек, КФХ "Южное" - 1 человек.

По договорам с МУ "Молодежный комплексный центр" - 48 несовершеннолетних - в рамках движения "Новые тимуровцы".

Всего в период с 01 января по 30 октября 2010 года в тимуровском движении участвовало 181 подростков. Реальную помощь получили 44 пожилых гражданина, в том числе 21 ветеранов войны, труда, труженики тыла. Тимуровцы занимались поливом и прополкой огородов, сбором урожая, наводили порядок на подворье, кололи и складывали дрова, делали мелкий ремонт изгородей и хозяйственных построек. Остались довольны помощью тимуровцев ветераны Великой Отечественной войны Гладышев Иосиф Михайлович, Рожков Михаил Григорьевич, Белозерская Евгения Петровна, Колосова Ольга Федоровна, Безлощенко Тамара Григорьевна, Борисенко Василий Иванович и другие.

Трудоустроено на временные работы из группы "социального риска" - 229 человека, в т.ч. состоящих на профилактическом учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и отдела внутренних дел милиции – 46 человек, внутришкольный учет – 14 человек.

Дети участвовали в благоустройстве пришкольных участков, скверов, территорий сельских поселений. Занимались реконструкцией памятников, работали подсобными рабочими в ремонтных бригадах в школах, работали дворниками, учениками слесаря, овощеводами на сельскохозяйственных работах, вахтерами, делопроизводителями, секретарями, помогали на подворье у ветеранов Великой Отечественной войны.

В настоящее время ведется работа по подготовке мероприятий, направленных на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних в 2011 году.

Руководитель ГУ КК ЦЗН Тимашевского района А.А. Пушкарь