Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников

Доклад руководителя ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района на заседание общественного Совета при главе муниципального образования по теме: «Об организации летней занятости детей»

2010 год

После окончания учебного года всегда возникает вопрос о летней занятости подростков, трудовая занятость является ее главной составляющей. Социальная значимость трудоустройства подростков как в гарантированном заработке за фактически отработанное время, так и в накоплении опыта трудовых отношений с работодателями, который они получают. Труд всегда являлся действенной мерой профилактики правонарушений, преступлений и антиобщественных поступков несовершеннолетних. Отвлечение огромной массы молодых людей от влияния «улицы», направление их энергии на созидание, приобщение к труду, получению профессиональных навыков, адаптация к трудовой деятельности – вот задачи, которые ставит перед собой служба занятости района в 2011 году. Особенно актуальна трудовая занятость подростков стала с момента принятия краевого закона №1539.

В 2010 году, при содействий центра занятости, в Тимашевском районе временно трудоустроен 1041 подросток, в возрасте от 14 до 18 лет, в свободное от учебы время. Охват трудоустройством от численности учащихся, составил – 29,3% по району. Приоритетным правом направления на временные работы пользовались несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Фактические расходы на мероприятия по временному трудоустройству в 2010 году составили 2065,8 тыс. рублей: за счет федерального бюджета в виде субвенций, было выделено 478,6 тысяч рублей, из краевого бюджета выделено 122,4 тысячи рублей, из местного бюджета 800,0 тыс. рублей, средств работодателей – 666,6 тыс. рублей. Затраты на один рубль средств центра занятости населения составили – 2,5 рубля средств работодателей, заработная плата одного подростка составила 2819 рублей, при среднем периоде участия 0,5 месяца. Затраты средств центра занятости населения на 1 участника программы составили 1101,7 рублей в месяц.

За отчетный период было заключено 95 договоров:

Дети занимались озеленением и благоустройством территории школ, ремонтно-строительными работами, не требующими высокой квалификации, реставрацией книг в библиотеке, мелким ремонтом спортивных площадок. Восстанавливали парки и скверы на территорий сельских поселений, занимались реконструкцией памятников, работали подсобными рабочими, дворниками, учениками слесаря, овощеводами на сельскохозяйственных работах, вахтерами, делопроизводителями, секретарями.

В 2010 году Тимашевский центр занятости продолжал работу в рамках краевой акции «Новые тимуровцы», за 12 месяцев к тимуровцам присоединились 181 подросток, что в 1,6 раза превышает количество «Новых тимуровцев» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Помощь тимуровцев получили 47 пожилых граждан, инвалидов и ветеранов войны, тружеников тыла, тимуровцы занимались поливом и прополкой огородов, сбором урожая, наводили порядок на подворье, кололи и складывали дрова, делали мелкий ремонт изгородей и хозяйственных построек. Кроме того, в период весенних, летних и осенних каникул «Новые тимуровцы» приводили в порядок мемориалы и памятные места, могилы ветеранов войны. В рамках краевых акции, приуроченных ко Дню матери, «Большой семье – большая помощь!» и «Застыли матери в обелисках….», в дни осенних каникул приняли участие 84 тимуровца, помощь получили 4 многодетные семьи, 1 женщина старше 95 лет, 4 мемориала на территории Тимашевского района были приведены в порядок.

Трудоустроено на временные работы из группы «социального риска» - 231 человека, в т.ч. состоящих на профилактическом учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и отдела внутренних дел милиции, выявленных за нарушение Закона Краснодарского края «О мерах по профилактике и безнадзорности и правонарушений, несовершеннолетних в Краснодарском крае» – 46 человек, состоящих на внутришкольном учете – 14 человек.

Для вовлечения в сферу трудовой занятости большего числа несовершеннолетних, специалистами центра занятости ведется большая информационная работа. Постоянно обновляется информационный материал на 20 стендах, расположенных во всех школах района. В течение 2010 года вышло 5 статей, посвященных трудовой занятости подростков и краевому движению «Новые тимуровцы». Местное телевидение постоянно освещает деятельность отрядов «Новых тимуровцев», их активное участие в подготовке праздничных мероприятий посвященных празднования Дня победы, в канун празднования Дня матери.

По итогам работы в 2010 году, за активное участие в трудовой занятости несовершеннолетних, были направлены благодарственные письма коллективам МОУ СОШ №15, 4, 8, руководителям ЗАО «Ар Картон», ООО «Кубанские консервы», ЗАО САФ «Русь», МУ «Молодежный комплексный центр».

2011 год

За 4 месяца 2011 года ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района заключил 18 договоров по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, на сумму – 323,3 тыс. рублей, в том числе из средств бюджета Краснодарского края (в виде субвенций из федерального бюджета) – 83,8 тыс. рублей, из местного бюджета 200,0 тыс. рублей, средств работодателей – 39,5,0 тыс. рублей.

За отчетный период трудоустроено 239 подростков. В среднем по Краснодарскому краю охват трудоустройством от численности учащихся в возрасте от 14 до 18 лет составляет 2,1%, по Тимашевскому району – 6,8%, это лучший показатель в крае.

По договорам с Управлением образования, трудоустроено 224 подростка, за 11 дней работы несовершеннолетние получили по 302 рубля материальной поддержки от центра занятости, им на сегодняшний день не выплачена заработная плата по 897 рублей из районного бюджета, 13 – подростков воспитанники Тимашевской школы - интернат для детей-сирот, за 2,7 месяца несовершеннолетние получили 5548 рублей заработной платы и 2275 рублей материальной поддержки от центра занятости, по договорам с организациями социальной защиты трудоустроен - 3 подростка (ГКУ СО КК «Тимашевский социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних «Тополек»), за 15 дней работы несовершеннолетние получили 980 рублей заработной платы и 365 рублей материальной поддержки от центра занятости. Трудоустроено на временные работы из группы детей, находящихся в трудной жизненной ситуации - 56 человека, в т.ч. состоящих на профилактическом учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и отдела внутренних дел милиции – 5 человек. Охват трудоустройством от численности несовершеннолетних, состоящих на учете в органах профилактики и внутришкольном учете, составил – 6,6% по району. Однако хотелось бы более активных действий со стороны КДН и ЗП и ПДН УВД-ОДН, из 125 подростков, состоящих на учете, лишь 5 были направлены в центр занятости по вопросу трудоустройства.

Дети участвовали в благоустройстве пришкольных участков, скверов, территорий сельских поселений. Занимались реконструкцией памятников, работали подсобными рабочими в производственных бригадах в школах, работали дворниками, обувщиками.

С 21 марта в рамках движения «Новые тимуровцы» к работе приступило первое звено несовершеннолетних ребят в возрасте от 14 до 18 лет в количестве 51 человек. Ребята в каникулярное время и в свободное от учебы время оказывали помощь ветеранам и инвалидам ВОВ, локальных войн и конфликтов, семьям погибших воинов, престарелым гражданам в домашнем хозяйстве (уборка, благоустройство и озеленение дворов, вскапывание огородов, косметический ремонт квартир и выполняют социально-значимые виды работ. Особое внимание тимуровцы уделяли уборке памятников героям ВОВ. За отчетный период помощь от тимуровских отрядов получили 18 пожилых граждан, из них 12 это ветераны ВОВ и труженики тыла. На 9 мемориалах, расположенных в сельских поселениях района «Новые тимуровцы» убрали прошлогоднюю листву, высадили цветы.

У тимуровцев есть своя символика – яркая фирменная одежда (футболка и бейсболка с эмблемой), а также «Дневник добрых дел», куда занесены выполненные ребятами работы, и «Тетрадь отзывов», где тимуровцы получают оценку своего труда от Валентины Прокопьевны Харитоновой, проживающей в ст. Роговской, от Ивана Степановича Царикова, проживающего в г. Тимашевске и др.

На летние каникулы все школы района, кроме МОУ СОШ №11, 16, 13, направили информационные письма с указанием количества подростков и периода работы. В летний период в программе временной занятости несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет предполагается участие 800 подростков, все работы будут направлены на благоустройство прилегающих к школам территорий и территорий сельских поселений, благоустройством школьных библиотек. Увеличение численности отрядов «Новых тимуровцев» запланировано в МОУ СОШ №15, 18, 8, 7, 2, 12, 4, 5, на территории городского поселения тимуровские отряды будут работать совместно со специалистами МКЦ, планируется оказать помощь более 50 ветеранам ВОВ, труженикам тыла и членам их семей. Есть предварительная договоренность с руководством ЗАО САФ «Русь», ОАО Агрофирма «Нива», ООО «Агат – 7» о временном трудоустройстве 50 учащихся МОУ СОШ №7, 15, 2, 10, ребята будут участвовать в сельскохозяйственных работах, уборке урожая. Трудовой занятостью будут охвачены и учреждения социальной защиты населения, в ГКУ СО КК «Тимашевский СРЦН Тополек» планируется трудоустройство 6 подростков, в ГКУ СО КК «Тимашевский центр социальной помощи семьи и детям Возрождение» планируется трудоустроить 18 подростков в период летних каникул. Особые задачи ставятся перед 50 подростками, которые будут находиться в летнем трудовом лагере «Золотой колос» ст. Роговской в течение 3 трудовой смены, их силами планируется благоустраивать территорию лагеря.

Чтобы молодые люди в Тимашевском районе подходили к выбору своего профессионального пути более осознанно, центром занятости населения ведется большая профориентационная работа, выезды Мобильного центра занятости состоялись в МОУ СОШ №6,15,10,13,1,2,3,16,8,9,21,4,7,12,2,19, профориентационные услуги получили 1288 школьников, 508 школьников прошли тестирование, на определение профессиональных предпочтений. В апреле была проведена полномасштабная ярмарка вакансий и учебных рабочих мест «Планета ресурсов», 150 учащихся выпускных классов района, были ознакомлены с учебной базой края. На ярмарке присутствовали 5 училищ, 3 колледжа и 2 университета, обучающие своих студентов по наиболее востребованным на сегодняшний день профессиям, 36 школьников получили профориентационные услуги на базе Мобильного центра занятости. В период летних каникул также запланированы ярмарки вакансий для молодежи с участием Мобильного центра занятости, они состояться 9.06.2011, 06.07.2011.

Трудовая занятость несовершеннолетних граждан способствует получению ими трудовых и профессиональных навыков, профилактике безнадзорности, снижению числа правонарушений среди подростков, пропагандирует трудовое воспитание и добросовестное отношение к труду, создает условия для занятости и поддержки доходов детей и их семей из социально-незащищенных категорий.