Прогноз баланса трудовых ресурсов МО Тимашевский район на период до 2017 года Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников Внимание! Трудоустройство граждан с ограниченными возможностями

Самозанятось на селе хорошая возможность заработать

Одним из направлений государственной политики в области содействия занятости населения является поддержка развития самозанятости и предпринимательской деятельности граждан.

За 6 месяцев 2011 года сотрудниками ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района было заключено 15 договоров с безработными решившими организовать собственное дело. Для них проводились консультации по вопросам организации предпринимательской деятельности согласно, методических рекомендаций о предоставлении государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан.

Оказана финансовая помощь 15 безработным гражданам, согласно Административного регламента по предоставлению государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 16.06.2008г №281н, на сумму 16150 рублей за счет средств субвенций федерального бюджета на подготовку документов, предоставляемых при государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, оплату государственной пошлины, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов. Безработным гражданам, получателям государственной услуги по содействию самозанятости, оказывалось содействие в разработке бизнес-планов, проведении их экспертизы.

В рамках реализации мероприятий, предусмотренных ведомственной целевой программой «Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Краснодарского края» на 2011 год, израсходовано 882000 рублей в виде субсидий краевого бюджета, что в 1,88 раза превышает уровень прошлого года (в 2010 году – 470400 рублей).

Приоритетным направлением при организации бизнеса безработными гражданами Тимашевского района считается развитие предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства, особенно животноводства, так как доля сельских жителей в Тимашевском районе от общей численности безработных граждан составляет более 53%. Кроме того, развивались и другие виды деятельности: техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей

Получило свое развитие животноводство в виде индивидуального предпринимательства - Чуприна Наталья Николаевна, Мурачева Ирина Николаевна, Белоконь Надежда Николаевна, Крупий Николай Гаврилович, Лебединец Захар Павлович, Ярыш Ирина Николаевна.

В 2010 году обратилась в целях поиска работы Чуприна Н.Н., 48 лет, зарегистрирована в качестве безработного 19.11.2010года. После неоднократно выданных направлений на работу трудоустройство не состоялось. С Чуприной Н.Н. проведено собеседование на предмет открытия собственного дела. Наталья Николаевна защитив бизнес-план зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя 29.04.2011 года, организовав свою мини ферму по разведению свиней. Полученные средства в сумме 58800 рублей израсходованы на приобретение поголовья свиней и ремонт помещения для их выращивания.

Ярыш Ирина Николаевна, проживающая в г. Тимашевске обратилась в центр занятости в целях поиска работы. И.Н. Ярыш было предложено открыть свое собственное дело. Ирина Николаевна приняла предложение и защитив бизнес-план зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, по выращиванию картофеля, получила положенную сумму материальной поддержки. Наряду с повышением благосостояния предпринимателя её проект имеет и социальную значимость. В дальнейшем она собирается создать дополнительные рабочие места, а пока в период летних каникул ей помогают дети и муж.

Среди безработных, открывших свое дело почти равное количество мужчин (53%) и женщин (47%). Преимущественно граждане среднего возраста, что говорит об осознанности выбора. В числе безработных граждан, получивших государственную услугу (финансовую поддержку) – 7 женщин (47%), 4 молодых граждан в возрасте 18 – 29 лет (27%).