Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения"

Всемирный День охраны труда

Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, основной целью которого является привлечение внимания работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма.

Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, погибших и пострадавших на работе. В этот день более чем в ста странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.

По оценкам Международной организации труда: Каждые день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 000 случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями.

Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода.

В 2012 году Всемирный день охраны труда проходит под лозунгом «Продвижение охраны труда в «зеленой» экономике». «Зеленая» экономика это направление в экономической науке, сформировавшееся в последние 2 десятилетия. Согласно этому направлению, экономика является зависимым компонентом природной среды, в пределах которой она существует и является ее частью.

«Зеленая» экономика стала символом более устойчивой экономики и общества, стремящегося сохранить окружающую среду для будущих поколений. С развитием «зеленой» экономики, крайне важно интегрировать вопросы охраны труда в политику по созданию «зеленых» рабочих мест. Речь идет, в том числе, о внедрении оценки рисков и управленческих мер в анализ жизненного цикла всех рабочих мест. Необходимо сочетать защиту здоровья и безопасности работников с защитой окружающей среды, чтобы обеспечить комплексный подход к достижению устойчивого развития. Как отмечают в министерстве здравоохранения и социального развития РФ, в последние годы «эти акции вызывают все больший интерес и поддержку со стороны руководителей и работников промышленных предприятий и фирм России».

В России День охраны труда отмечается ежегодно 28 апреля - во Всемирный день охраны труда с целью привлечь внимание общества, органов государственной власти, субъектов хозяйствования, общественных организаций к вопросам охраны труда, предотвращения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также с целью почтить память погибших на производстве.

Поддерживая инициативу Международной организация труда, работодателям необходимо во взаимодействии с органами местного самоуправления, объединениями работодателей и профсоюзов, коллективами организаций отметить в течение апреля Всемирный день охраны труда проведением на предприятиях и в организациях собраний, посвященных улучшению условий труда на рабочем месте; поощрением лучших коллективов и работников, добившихся успехов в охране труда и других мероприятий