О защите прав инвалидов

В наш век высоких технологий и компьютеризации современному человеку нужно быть очень активным, чтобы успевать проявлять себя на работе, воспитывать детей, уделять время семье. Во всей этой суете будничных дней мы порой не замечаем, что в нашем внимании и поддержке нуждаются люди, которым физически невозможно жить в современном ритме жизни. К таким категориям граждан относятся инвалиды. Очень радует, что в последнее время этой категории граждан со стороны государства уделяется больше внимания. Чтобы инвалиды чувствовали себя полноценными членами общества, могли участвовать во всех сферах жизни общества, Правительством Российской Федерации 17 марта 2011 года была утверждена государственная программа «Доступная среда». Программа нацелена на устранение наиболее значимых препятствий и барьеров для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Одной из приоритетных задач Программы – преодоление социальной разобщенности, в том числе посредством проведения информационных и общественно-просветительских кампаний.

Информационная кампания должна работать по четырем основным направлениям:

- проблемы детей инвалидов, в том числе девочек-инвалидов;

- положение семей, имеющих детей-инвалидов;

- паралимпийские и сурдлимпийские игры;

- толерантное отношение к инвалидам в образовательных учреждениях и при решении вопросов занятости инвалидов.

В рамках кампании с целью распространения идей, принципов и средств формирования доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения разработан интернет-портал http://zhit-vmeste.ru. Графические материалы, видео- и аудиоролики размещены по адресу: http://zhit-vmeste.ru/sreda/public_awareness_campaigns/