НастройкиМасштаб:AAAAЦветовая схема:AAAAAРЕЖИМ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВыход
Изображения:11

Образец
текста

Шрифты:С засечкамиБез засечек
Интерлиньяж:ОдинарныйПолуторныйДвойной
Кернинг:ОбычныйСреднийБольшой
Закрыть панельСбросить настройки

Новое в проведении обязательных предварительных и периодических медосмотров для работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

С 1 января 2012 года применяются новые правила проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров для работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

I. Суть новшеств

Порядок проведения медосмотров утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. №302н. Главное новшество приказа в том, что им определены перечни вредных и опасных факторов, а также работ, при которых обязательны медосмотры, периодичность проведения медицинских осмотров, и даже список участвующих в осмотре специалистов и виды исследований. Все это теперь сведено в одном документе, что, безусловно, удобно.

Теперь четко прописаны факторы и работы, при которых медосмотр обязателен. Ведь раньше обязательность медицинских осмотров в некоторых случаях вызывала споры. Например, обязательны ли медосмотры для работников, чья деятельность связана с компьютерами более чем на 50 процентов рабочего времени? Теперь этот вопрос закрыт. Да, такие осмотры обязательны (п. 3.2.2.4 приложения №1 к приказу №302н), а, следовательно, расходы на их проведение однозначно учитываются в целях налогообложения прибыли.

Также особое внимание уделяется аттестации рабочих мест. Так, например, что касается производственных шумов, то этот фактор является вредным, если отнесен к таковым по итогам аттестации рабочих мест (п. 3.5 приложения №1 к приказу №302н).

Напомним, что Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. №342н, вступил в силу с 1 сентября этого года.

А еще введено новое понятие – паспорт здоровья, который оформляется (заполняется) по результатам медосмотра и выдается по его окончании работнику на руки (п. 10.2 приложения №3 к приказу №302н).

I. Порядок проведения предварительных осмотров

1. Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр (далее – направление), выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.

2. Направление заполняется на основании утвержденного работодателем Списка (по форме).

Направление подписывается уполномоченным представителем работодателя с указанием его должности, фамилии, инициалов.

Направление выдается лицу, поступающему на работу (работнику), под роспись.

Работодатель (его представитель) обязан организовать учет выданных направлений.

3. Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию следующие документы:

- направление;

- паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность);

- паспорт здоровья работника (при наличии);

- решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

4. На лицо, проходящее предварительный осмотр, в медицинской организации оформляются:

4.1 медицинская карта амбулаторного больного (учетная форма №025/у-04, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. №255) (зарегистрировано Минюстом России 14.12.2004 г. №6188) (далее – медицинская карта), в которой отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра. Медицинская карта хранится в установленном порядке в медицинской организации;

4.2 паспорт здоровья работника (далее – паспорт здоровья) – в случае если он ранее не оформлялся, в котором указывается:

- наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;

- фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, паспортные данные (серия, номер, кем выдан, дата выдачи), адрес регистрации по месту жительства (пребывания), телефон, номер страхового полиса ОМС лица, поступающего на работу (работника);

- наименование работодателя;

- форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;

- наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором будет занято лицо, поступающее на работу (занят работник), наименование должности (профессии) или вида работы;

- наименование вредного производственного фактора и (или) вида работы (с указанием класса и подкласса условий труда) и стаж контакта с ними;

- наименование медицинской организации, к которой прикреплен работник для постоянного наблюдения (наименование, фактический адрес местонахождения);

- заключения врачей-специалистов, принимавших участие в проведении предварительного или периодического медицинского осмотра работника, результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра.

Каждому паспорту здоровья присваивается номер и указывается дата его заполнения. На каждого работника ведется один паспорт здоровья. В период проведения осмотра паспорт здоровья хранится в медицинской организации. По окончании осмотра паспорт здоровья выдается работнику на руки. В случае утери работником паспорта здоровья медицинская организация по заявлению работника выдает ему дубликат паспорта здоровья.

5. Предварительный осмотр является завершенным в случае осмотра лица, поступающего на работу, всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) факторов (приложение №1 к приказу (далее - Перечень факторов) и Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (приложение №2 к приказу) (далее - Перечень работ).

6. По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного осмотра медицинской организацией оформляются заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра (далее -Заключение). Заключение подписывается председателем медицинской комиссии с указанием фамилии и инициалов и заверяется печатью медицинской организации, проводившей медицинский осмотр.

7. Заключение составляется в двух экземплярах, один из которых по результатам проведения медицинского осмотра незамедлительно после завершения осмотра выдается лицу, поступающему на работу, или завершившему прохождение периодического медицинского осмотра, на руки, а второй приобщается к медицинской карте амбулаторного больного.