Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"

Условия труда, устанавливаемые для лиц, признанных инвалидами

Если работник, признанный инвалидом, принят на работу, или группа инвалидности была установлена работнику, уже отработавшему некоторое время в организации, действующее законодательство регулирует условия труда для данной категории граждан следующим образом.

Прежде всего, не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительно оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками. Принимая во внимание, что инвалидам в связи с нарушением здоровья требуются более "мягкие" условия труда, трудовое законодательство предусматривает:

- сокращенную продолжительность рабочего времени;

- некоторые ограничения по работе за пределами нормальных условий труда;

- право на удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы;

- гарантии при расторжении трудового договора.

Справка: Должен ли инвалид при приеме на работу предъявлять справку об инвалидности и ИПР? В соответствии с ч. 1 ст. 65 ТК РФ, содержащей перечень документов, необходимых при приеме на работу, инвалид не обязан предъявлять документы, свидетельствующие о его инвалидности. Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 65 ТК РФ, учитывая специфику работы, при заключении трудового договора кандидат обязан представить дополнительные документы (к примеру, о состоянии здоровья).

Рабочее время: Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени). Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Для инвалидов I и II групп установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю с сохранением заработной платы (ст. 23 Закона N 181-ФЗ). В ст. 92 ТК РФ также отмечается, что нормальная продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I и II группы, сокращается на 5 часов в неделю.

Что касается инвалидов III группы, для них устанавливается неполное рабочее время с оплатой труда пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. При этом для инвалидов всех групп продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать времени, определенного медицинским заключением (ст. 94 ТК РФ).

Пример 1. Инвалид Комаров С.А., работающий на предприятии, имеет III группу инвалидности. В соответствии с медицинским заключением ему был рекомендован 7-часовой рабочий день. Таким образом, Комарову было установлено неполное рабочее время путем введения для него неполного рабочего дня продолжительностью 7 часов. Оплата труда производилась пропорционально отработанному времени. После прохождения медицинского переосвидетельствования ему была установлена II группа инвалидности. После этого Комарову была установлена сокращенная продолжительность рабочего времени с полным сохранением заработной платы.

Привлечение инвалидов к работе в ночное время (с 22 до 6 часов) допускается при одновременном выполнении двух условий:

- есть письменное согласие работника-инвалида;

- указанная работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

При этом работники, признанные инвалидами, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (ст. 96 ТК РФ).

Необходимо помнить, что даже при желании инвалида работа в ночное время невозможна, если она запрещена ему согласно медицинскому заключению.

Аналогичное правило установлено в отношении привлечения инвалидов к сверхурочным работам, работам в праздничные и выходные дни. Привлечение к подобной работе допускается только с письменного согласия инвалидов и если оно не запрещено по состоянию здоровья. С правом отказа инвалид должен быть ознакомлен в письменной форме (ст. ст. 99 и 113 ТК РФ).

Время отдыха Работники, признанные инвалидами, имеют право на удлиненный отпуск продолжительностью 30 календарных дней (ст. 23 Закона N 181-ФЗ). Так как продолжительность отпуска такого работника отличается от общеустановленной, она должна быть зафиксирована в трудовом договоре. Помимо этого работодатель на основании письменного заявления инвалида обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).