Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"

И вновь несчастный случай …

8 февраля 2013 года произошел несчастный случай в одном из производственных цехов ООО «Статус», в результате которого подсобный рабочий останется инвалидом. В ходе расследования комиссией было установлено, что основными причинами производственной травмы явилось отсутствие на конвейерном транспортном средстве непрерывного действия необходимого ограждения, блокировки, сигнализации, нарушение правил безопасности при извлечении застрявшего предмета без предварительного отключения привода транспортера от электрической сети и отсутствие необходимых приспособлений для выполнения этой работы.

Ранее, 15 ноября 2012 года, в ООО «Статус» произошел несчастный случай на производстве с тяжелым исходом для пострадавшего оператора-наладчика оборудования 1992 года рождения, в результате которой работник длительное время находился на излечении.

Происшедший несчастный случай не послужил работодателю уроком. В ходе проверки соблюдения трудового законодательства по обеспечению руководителем ООО «Статус» безопасных условий труда работников, исполнения трудового законодательства при трудоустройстве, а также в части своевременной выдачи заработной платы и иных выплат работникам организации, прокуратурой Тимашевского района и отделом трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района были установлены серьезные нарушения трудового законодательства, касающиеся охраны труда, в том числе: обеспечение работников спецодеждой, прохождение работниками предварительных медосмотров, обучения правилам охраны труда и др. В трудовых договорах работникам установлена оплата труда ниже минимального размера, установленного приказом департамента труда и занятости населения Краснодарского края, что также является нарушением «Регионального Соглашения о минимальной заработной плате в Краснодарском крае на 2012 – 2014 г.г.» п. 1.1., п. 3.3.

Возможно, что главная причина множества нарушений в организации кроется в отсутствии Коллективного договора и понимании работодателя и работников в аспектах социального партнерства. Для большинства работодателей Тимашевского района уже понятно, что коллективный договор заключается с целью улучшения условий труда работников, повышения их социальной защищенности и т.д., но и для работодателя заключение такого договора также должно быть выгодным. Так, заключая коллективный договор, работодатель имеет возможность в нем конкретизировать законодательство и защититься от непредсказуемых требований и поведения работников.

ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района предлагает руководителям организаций:

- проявить инициативу по проведению коллективных переговоров с работниками о заключении коллективного договора, либо о внесении необходимых изменений (дополнений) в существующие коллективные договора;

- провести с работниками плановые инструктажи по охране труда;

- усилить контроль за производством работ повышенной опасности;

-обеспечить работников спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальными защиты;

- пресекать факты неприменения работниками при производстве работ средств индивидуальной защиты;

- обучить работников приемам оказания доврачебной помощи. О каждом случае производственной травмы предлагаем сообщать в ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района в

отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями по адресу: г. Тимашевск, ул. Ленина. 165а, 2 этаж, кабинет № 1 тел. (факс). 5-13-76.