Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников

О результатах работы районной межведомственной комиссии по охране труда

12.03.2013 года в администрации муниципального образования Тимашевский район прошло заседание межведомственной комиссии по охране труда Тимашевского района под председательствованием заместителя главы МО Тимашевский район Тарасова С.Д., на котором в числе других были рассмотрены вопросы:

1. Анализ производственного травматизма, происшедших в организациях Тимашевского района в 2012 году и первом квартале 2013 года.

2. О состоянии условий и охраны труда в учреждениях образования в Тимашевском районе. Обеспечение безопасных условий труда несовершеннолетних работников в период школьных каникул.

На заседании кроме членов комиссии присутствовали приглашенные: руководители и специалисты, отвечающие за состояние охраны труда на предприятиях, допустивших высокий уровень производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом и тяжелыми последствиями для пострадавших: ЗАО «Промжилстрой», ООО «Статус».

Начальник отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района Сидякин Н.А. доложил присутствующим, что за истекший период 2013 года в организациях Тимашевского района произошло 3 несчастных случая на производстве, из них один – с тяжелыми последствиями для пострадавшего.

Напомню, что 8 февраля 2013 года произошел несчастный случай в одном из производственных цехов ООО «Статус», в результате которого подсобный рабочий останется инвалидом. В ходе расследования комиссией было установлено, что основными причинами производственной травмы явилось отсутствие на конвейерном транспортном средстве непрерывного действия необходимого ограждения, блокировки, сигнализации, нарушение правил безопасности при извлечении застрявшего предмета без предварительного отключения привода транспортера от электрической сети и отсутствие необходимых приспособлений для выполнения этой работы.

Ранее, 15 ноября 2012 года, в ООО «Статус» произошел несчастный случай на производстве с тяжелым исходом для пострадавшего оператора-наладчика оборудования, в результате которой работник длительное время находился на излечении.

По фактам происшедших несчастных случаев проводится расследование.

Согласно ст. 143 УК РФ «за нарушение правил охраны труда лицо, на котором лежала обязанность соблюдать данные правила, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ, или исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Комиссия отмечает, что благодаря принимаемым в течение 2012 года мерам удалось достичь определенных положительных результатов: снизилось общее количество пострадавших, и что крайне важно - снизился уровень производственного травматизма со смертельным исходом (с 4 –х случаев в 2011 г.до 2-х в 2012 г.).

Главный инженер сельхозуправления администрации МО Тимашевский район Кузьменков С.И. доложил, что наибольшее количество пострадавших в 2012 году от несчастных случаев зарегистрировано в организациях сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности района и, что в первом квартале 2013 г. руководителями организаций агропромышленного комплекса Тимашевского района при участии администрации МО Тимашевский район приняты меры по улучшению состояния условий и охраны труда и снижению уровня производственного травматизма в отрасли.

По вопросу «О состоянии условий и охраны труда в учреждениях образования в Тимашевском районе. Обеспечение безопасных условий труда несовершеннолетних работников в период школьных каникул» была заслушана информация ведущего специалиста управления образования Колодий А.И., который сообщил, что на 2013 г. на трудоустройство несовершеннолетних предусмотрена сумма 800 тыс. руб. Руководителями школ проводятся подготовительные мероприятия, при этом все вопросы трудового законодательства работодателями будут исполнены в полном объеме.

Комиссия отметила недостатки в работе руководителей организаций в области охраны труда и обозначила роль руководителей и специалистов «среднего звена» организаций по принятию должных мер по предотвращению случаев производственного травматизма.

Комиссия рекомендовала:

1. ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района и в дальнейшем по согласованию с работодателем проводить обследования состояния условий и охраны труда в организациях района.

2. Руководителям организаций всех форм собственности:

2.1. Принять меры по обеспечению безопасных условий труда работников.

2.2. Повысить уровень дисциплины на рабочих местах по выполнению работниками требований охраны труда.

2.3. Провести анализ причин несчастных случаев на производстве и на его основе разработать конкретный план организационно-технических мероприятий, направленных на снижение или ликвидацию производственных рисков.

2.4. Принять меры по устранению нарушений трудового законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних, выявленных проверками контролирующих организаций в 2012 году.

2.5. Обеспечить проведение аттестации рабочих мест в соответствии с порядком проведения аттестации, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 г. № 342 Н. К проведению аттестации привлекать только организации, внесенные в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

2.6. Использовать на проведение аттестации рабочих мест средства Фонда социального страхования РФ, направлены на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.