Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае" Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания

Вниманию работодателей:
изменения в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

С 25.02.2013 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.12.2012 г. №590 н "О внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труд, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 г. №342 н" (далее – Приказ). Изменения коснулись п. 4 "Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" (далее – Порядок) о местах, подлежащих аттестации по условиям труда, п. 8 о сроках проведения повторной аттестации рабочих мест, п. 47 о праве работника на аттестацию его рабочего места, п. 3 приложения 3 к Порядку.

У некоторых работодателей уже возникли вопросы по толкованию пунктов приказа, например, согласно п. 4 Приказа "аттестации подлежат рабочие места работодателя …за исключением рабочих мест, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно – вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, используемые периодически, для нужд самой организации …". Департамент труда и занятости населения Краснодарского края дает разъяснения к Приказу, в частности по п. 4: "… к периодическому использованию можно отнести работу на персональном компьютере и (или) копировально – множительной технике, составляющую менее 50% от рабочего времени, т.к. при более продолжительном воздействии факторов производственной среды условия труда могут быть признаны вредными, что влечет за собой предоставление компенсаций за вредные условия труда и проведение медицинских осмотров.

Особая роль отведена государственной экспертизе условий труда. При выявлении по результатам государственной экспертизы условий труда, проведенной в целях оценки качества аттестации, несоответствия материалов аттестации государственным нормативным требованиям, аттестационная комиссия организации разрабатывает и реализует комплекс мер по приведению материалов аттестации в соответствие с экспертным Заключением. В случае бездействия организации копия

Заключения направляется в государственную инспекцию труда с целью возбуждения дела об административных правонарушениях в отношении организации, допустившей правонарушение.

С "Методическими рекомендациями по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда" с учетом изменений, внесенных в Порядок, и с примерами заполнения документов в электронном виде можно ознакомиться в отделе трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района по адресу: г. Тимашевск, ул. Ленина 165А, этаж 2, кабинет 1; телефон/факс 5-13-76 или на официальном сайте департамента труда и занятости населения Краснодарского края: kubzan.ru в разделе "Трудовая сфера".