О состоянии производственного травматизма в организациях муниципального образования Тимашевский район в 1 полугодии 2013 года

За 6 месяцев 2013 года в Тимашевском районе произошло 6 несчастных случая на производстве, в которых пострадали 6 человека. Зарегистрирован 1 несчастный случай с тяжелым исходом: 8 февраля 2013 года в результате несчастного случая в одном из производственных цехов ООО «Статус» подсобный рабочий стал инвалидом. В ходе расследования комиссией было установлено, что основными причинами производственной травмы явилось:

- отсутствие на конвейерном транспортном средстве непрерывного действия необходимого ограждения, блокировки, сигнализации;

- нарушение правил безопасности при извлечении застрявшего предмета без предварительного отключения привода транспортера от электрической сети;

- отсутствие необходимых приспособлений для выполнения этой работы.

Напоминаем, что в ООО «Статус» это уже вторая тяжелая травма за полгода. Ранее, в ноябре 2012 г., на этом же предприятии получил тяжелую травму наладчик оборудования. Руководство в лице директора не сделало соответствующих выводов и не приняли мер по устранению нарушений правил охраны труда.

В 2012 г. за 6 месяцев пострадали от несчастных случаев 22 работника, 2 из них - со смертельным исходом. В числе пострадавших 15 женщин.

Несчастные случаи со смертельным исходом произошли:

29.03.2012 года в ЗАО «Промжилстрой – 1».

02.04.2012 года в ООО «Холдинговая компания – агрофирма Россия».

В том числе, произошли 2 дорожно – транспортных происшествия в результате которых пострадали 5 человек, из них:

- ОАО Агрофирма «Нива» (пострадал 1 человек);

- ООО «Роговское ХПП» (пострадали 4 человека, 3 из них получили тяжелые травмы).

16 несчастных случаев классифицированы как легкие, 2 случая со смертельным исходом, 1 случай групповой (ДТП) с тяжелым исходом.

Снижения уровня травматизма удалось достичь благодаря принимаемым контролирующими организациями и администрацией района мерам, а именно:

1. Проведение заседаний Межведомственной комиссии по охране труда, на которых были заслушаны руководители организаций, допустившие травмы с тяжелыми последствиями;

2. Проведение заседаний Трёхсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений, на которых также рассматривались вопросы обеспечения безопасных условий труда.

3. Проведение семинаров - совещаний по вопросам охраны труда, в которых принимают активное участие руководители и специалисты предприятий,

4. Опубликование в СМИ и размещение на сайте администрации района статей по тематике безопасных условий труда.

5. Своевременное рассмотрение и проверка обращений граждан по поводу нарушения трудового законодательства работодателями,

6. Проведение совместных с прокуратурой района обследований работодателей.

Основными причинами несчастных случаев на производстве как в 2012 так и в 2013 году по – прежнему остаются: неудовлетворительная организация производства работ.

В настоящее время на контроле межведомственной комиссии по охране труда находится состояние и обеспечение безопасных условий труда руководителем ООО «Статус»,

На заседании 28.06.2013 г. межведомственная комиссия по охране труда решила:

- рекомендовать начальнику управления сельского хозяйства и промышленности администрации МО Тимашевский район Сазонову А.А. разработать План организационно-технических мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию производственных рисков и продолжить практику проведения семинаров по безопасности труда, а также - активизировать работу в организациях сельскохозяйственной отрасли района по аттестации рабочих мест по условиям труда.

- ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района и в дальнейшем по согласованию с работодателями проводить обследования состояния условий и охраны труда в организациях района.

1. Руководителям организаций всех форм собственности необходимо:

1.1. Принять меры по обеспечению безопасных условий труда работников.

1.2. Повысить уровень дисциплины на рабочих местах по выполнению работниками требований охраны труда.

1.3. Провести анализ причин несчастных случаев на производстве и на его основе разработать конкретный план организационно-технических мероприятий, направленных на снижение или ликвидацию производственных рисков.

1.4. Обеспечить проведение аттестации рабочих мест в соответствии с порядком проведения аттестации, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 г. № 342 Н. К проведению аттестации привлекать только организации, внесенные в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

1.5. Активнее использовать на проведение аттестации рабочих мест средства Фонда социального страхования РФ, направленные на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.

Напоминаем, что согласно ст. 143 УК РФ «за нарушение правил охраны труда лицо, на котором лежала обязанность соблюдать данные правила, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ, или исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Благодаря принимаемым в течение 2013 года мерам удалось достичь определенных положительных результатов. Вместе с тем устранить производственный травматизм в районе – главная задача руководителей организаций Тимашевского района.

Напоминаем работодателям, что о каждом случае производственной травмы необходимо сообщать в ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района по адресу: г. Тимашевск, ул. Ленина. 165 А, 2 этаж, кабинет № 1,тел.(факс) 5-13-76.