![]() | Государственное казенное учреждение Краснодарского края
|
10.10.2013 года в администрации муниципального образования Тимашевский район прошло расширенное заседание Совета по предпринимательству муниципального образования Тимашевский район под председательствованием заместителя главы МО Тимашевский район Гораш Т.А., на котором в числе других были рассмотрены вопросы:
1. Анализ производственного травматизма в организациях Тимашевского района за 9 месяцев 2013 года.
2. Организация сбора информации о состоянии условий и охраны труда в организациях МО Тимашевский район. Повышение эффективности мониторинга условий и охраны труда в МО Тимашевский район.
3. О проводимой работе по аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях МО Тимашевский район и в частности – в организациях потребительской сферы.
4. Об исполнении постановления главы администрации (губернатора) КК от 21.12.2012 №1591"О формах и сроках предоставления информации о состоянии условий и ОТ в организациях КК". Положение о проведении мониторинга условий и охраны труда.
5. Выполнение Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Краснодарском крае.
В повестке дня заседания также стол вопрос "Рассмотрение жалоб и предложений предпринимателей района из "Ящика доверия", а именно – обращение от имени предпринимателей города Тимашевска по поводу наложения Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае административных штрафов по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ "…за непредставление в ЦЗН информации о состоянии и условиям труда за 6 месяце 2013 г.…".
Начальник отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района Сидякин Н.А. доложил присутствующим, что за истекший период 2013 года в организациях района зарегистрированы 9 несчастных случаев, из них в 3 случаях пострадали 3 женщины; 8 несчастных случаев классифицированы как легкие, 1 случай с тяжелым исходом. Тяжелый несчастный случай зарегистрирован в ООО "Статус".
Случаи производственного травматизма зарегистрированы:
В 2012 г. за 9 месяцев пострадали от несчастных случаев 22 работника, 2 из них - со смертельным исходом. Пострадали 15 женщин.
Далее, Сидякин Н.А. коснулся вопросов необходимости проведения работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда, о том, что с 25.02.2013 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.12.2012 г. №590 н "О внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труд, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 г. №342 н".
Теперь обязательной первичной аттестации будут подлежать все рабочие места, на которых заняты работники, трудовая функция которых предусматривает:
1) работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами,
2) эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств,
3) работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на работника, определяемые аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда,
4) использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента,
5) хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов, вновь организованные рабочие места,
6) рабочие места, на которых производятся работы, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.
Изменения коснулись п. 4 "Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" (далее – Порядок) о местах, подлежащих аттестации по условиям труда, п. 8 о сроках проведения повторной аттестации рабочих мест, п. 47 о праве работника на аттестацию его рабочего места, п. 3 приложения 3 к Порядку.
С 28 февраля 2012 г. решением Краснодарской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений №1-4 на территории Краснодарского края действует Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Краснодарском крае на 2012 - 2014 годы (далее Региональное соглашение), заключенное между администрацией Краснодарского края, Краснодарским краевым территориальным объединением организаций профсоюзов "Крайсовпроф" и краевым (региональным) объединением работодателей "Федерация объединений работодателей Кубани".
В соответствии с условиями Регионального соглашения размер минимальной заработной платы в организациях Краснодарского края не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека в месяц. Условия Регионального соглашения распространяются на работников, работающих на территории Краснодарского края, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.
Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в Краснодарском крае за 2 квартал 2013 года установлена приказом департамента труда и занятости населения Краснодарского края от 21 августа 2013 года №307 "О величине прожиточного минимума в Краснодарском крае за 1 и 2 кварталы 2013 года" и составляет 7702 рубля.
При рассмотрении вопроса из "Ящика доверия", а именно – обращение от имени предпринимателей города Тимашевска по поводу наложения Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае административных штрафов по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ "…за непредставление в ЦЗН информации о состоянии и условиям труда за 6 месяце 2013 г.…". Сидякин Н.А. доложил присутствующим, что мониторинг состояния и условий труда в организации проводится достаточно длительный период времени. Приказом департамента труда и занятости населения Краснодарского края от 08.11.2011 №832 было утверждено ПОЛОЖЕНИЕ о проведении мониторинга условий и охраны труда в Краснодарском крае. 21.12.2012 г. Постановлением главы администрации (губернатора) КК №1591 "О формах и сроках представления информации о состоянии условий и охраны труда в организациях Краснодарского края" было регламентировано, что мониторинг проводится департаментом труда и занятости населения Краснодарского края, в отношении организаций, объединений организаций и индивидуальных предпринимателей независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности, расположенных на территории Краснодарского края с участием (в том числе) органов местного самоуправления; Согласно Положения работодатели должны представлять сведения, необходимые для проведения Мониторинга, в государственное казенное учреждение Краснодарского края "Центр занятости населения" в муниципальном образовании в установленные сроки по формам отчетности, разработанным ЦЗН в соответствии с приложениями к Положению и к "Системе показателей мониторинга состояния условий и охраны труда на территории Краснодарского края" на бумажном носителе и в электронном виде.
В случае отказа от участия в мониторинге условий и охраны труда работодатель нарушает требования ст.ст. 212, 216 ТК РФ, закона Краснодарского края от 3.06.1998 г. №133-КЗ "Об охране труда",. Постановления главы администрации (губернатора) КК от 21.12.2012 г №1591 "О формах и сроках представления информации о состоянии условий и охраны труда в организациях Краснодарского края", что в свою очередь образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 5.27. КоАП.
В целях информирования работодателей района о необходимости участия в мониторинге условий и охраны труда в организации, специалистами ЦЗН в общей сложности были сделаны 3 публикации в СМИ, 15 статей на сайте, дважды давалась информация бегущей строкой по ТВ.
В 2012 году было проведено 58 семинаров-совещаний, на которых присутствовало 1834 руководителя и специалиста из 1148 организаций. В 2013 году проведено 21 семинар-совещание для руководителей и специалистов из 785 организаций. Для информирования по участию работодателей в мониторинге были задействованы все имеющиеся возможности, в том числе помещение информации на стендах ЦЗН и ФСС.