Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников

Об особенностях трудоустройства иностранных граждан

В связи с обращениями иностранных граждан по вопросу немотивированного отказа работодателей в приеме на работу и с целью предупреждения случаев нарушения трудовых прав иностранных граждан, содействия трудоустройству граждан Украины, прибывших в экстренном массовом порядке, ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района информирует работодателей района, что Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ) статьей 13 определено, что в соответствии со статьей 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств от 15 января 1993 года (далее – Соглашение), трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признается сторонами. Согласно статье 11 Соглашения, документы, выданные в целях его реализации на территории одной стороны по установленной форме, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой стороны без легализации.

При поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, граждане Украины предъявляют соответствующие документы об образовании. При этом следует учитывать, что между Российской Федерацией и Украиной действуют международные договоры о взаимном признании документов государственного образца об образовании, присвоении ученой степени и ученого звания, выдаваемых на территориях государств, а также документов государственного образца, выдаваемых учреждениями образования каждой из стран, расположенными на территории других государств.

Таким образом, иностранное образование, подтверждаемое соответствующим документом, подпадающим под действие международных договоров, может быть признано на территории Российской Федерации без прохождения процедуры признания (часть 3 статьи 107 Закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Однако договорами о взаимном признании документов об образовании не регулируется период с 16.05.1992 по 26.05.2000. Если документы об образовании и (или) квалификации выданы на Украине в указанный период, то признание иностранного образования и (или) квалификации осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Для решения вопроса о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации в Российской Федерации необходимо представить в Рособрнадзор или подведомственное ему ФГБНУ «Главэкспертцентр» нотариально заверенные копии документа об образовании и приложения (если оно предусмотрено) с переводом на русский язык. 

В соответствии с Федеральным законом от 24.05.1999 № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» Российская Федерация является правопреемником и правопродолжателем Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Поэтому образование, полученное на Украине до 15.05.1992, в настоящее время на территории Российской Федерации не может считаться иностранным образованием, в связи с чем процедура признания такого образования не нужна.

Дополнительно информируем, что в соответствии со статьей 64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме, который может быть обжалован в судебном порядке.

По вопросам нарушения трудового законодательства РФ при трудоустройстве иностранных граждан предлагаем обращаться в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района, по адресу: г. Тимашевск, ул. Ленина , 165 А, 2 этаж, 1 каб., тел./ факс 5-13-76.


О разрешительном порядке приема на работу, установленном в отношении иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ