Прогноз баланса трудовых ресурсов МО Тимашевский район на период до 2017 года Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников Внимание! Трудоустройство граждан с ограниченными возможностями

Особые условия труда: условия работы несовершеннолетних

Права безработных

К особым условиям труда относится трудовая деятельность, как с нестандартным режимом работы, так и с установленными законом, дополнительными правами и гарантиями для определенной категории граждан, в частности, для несовершеннолетних трудящихся. Во всех этих случаях, трудовые права работников защищаются особым образом, поскольку при таких режимах работы очень легко нарушаются и правила об оплате труда, и о рабочем времени. В случаях с несовершеннолетними, законодательством так же установлены специальные нормы, поскольку такие работники, в силу их возраста, нуждаются в дополнительной правовой защите.

Виды работ, на которых запрещен труд несовершеннолетних

Многие граждане начинают свою трудовую деятельность до достижения ими совершеннолетия, в среднем, в возрасте 15 лет. Поскольку по многим параметрам эта категория граждан, в силу своих физических, психологических и иных качеств не должна (из-за угрозы жизни, здоровью, психике), а зачастую и не способна, выполнять определенную работу, законодательно установлен перечень видов работ, которыми несовершеннолетние не должны заниматься. К таким работам относятся (ст.265 ТК РФ):

- работы с вредными и (или) опасными условиями труда (горные работы, строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения, добыча и обогащение определенного вида сырья и материалов и т.д.)

- подземные работы (например, добыча угля)

- работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).

- работы, связанные с переноской и передвижением тяжестей вручную, превышающих установленные предельные нормы.

Подробнее, с перечнем работ, на которых запрещен труд несовершеннолетних, можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 года №163. «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».

В данном постановлении, помимо перечисления видов работ, которыми не должны заниматься лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, даны разъяснения относительно того, в каких случаях и на каких условиях к таким работам допускаются несовершеннолетние лица, получившие (получающие) профессиональную подготовку по данным специальностям.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №163, при прохождении производственной практики несовершеннолетние учащиеся профессиональных учебных заведений, достигшие шестнадцатилетнего возраста, могут находиться на работах, перечисленных в этом постановлении, не свыше четырех часов в день при условии строгого соблюдения на этих работах действующих санитарных правил и норм, и правил по охране труда. Несовершеннолетние выпускники таких заведений, обучавшиеся не менее 3 лет по профессиям, перечисленным в постановлении, могут допускаться к работе только при условии строгого соблюдения в этих производствах и на работах действующих санитарных правил и норм и правил по охране труда

Помимо запрета выполнять определенные виды работ, законодатель запрещает:

- работать несовершеннолетним по совместительству

- направлять несовершеннолетних в служебные командировки

- привлекать их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и представителей иных аналогичных профессий – ст.268 ТК РФ ).

Основные трудовые права и гарантии несовершеннолетних

Кроме запрета на выполнение определенных видов работ, с целью защиты здоровья и жизни несовершеннолетних трудящихся, в законодательстве установлены, в качестве дополнительных трудовых прав несовершеннолетних работников следующие права и гарантии:

- более длительный отдых (ежегодный оплачиваемый отпуск), нежели предоставляемый взрослым трудящимся – продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска несовершеннолетних равна 31 календарному дню. Предоставляется отпуск в любое удобное для лица время.

- расторжение трудового договора с несовершеннолетними по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности ИП) допускается, помимо соблюдения основных правил, только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

- нормы выработки для несовершеннолетних устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени (в некоторых случаях нормы выработки могут понижаться)

- ежедневная работа несовершеннолетних может иметь сокращенный режим. При этом, при повременной оплате труда заработная плата выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы; при сдельной работе оплата устанавливается по сдельным расценкам; лицам, работающим в свободное от учебы время, оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Все возможные в этих случаях доплаты работникам законодатель оставляет на усмотрение работодателя.

Данные трудовые правила и гарантии являются обязательными для соблюдения работодателем, при приеме на работу лиц, не достигших возраста восемнадцати лет. Однако последним так же следует знать о своих правах, и внимательно следить за их соблюдением при заключении с работодателем трудовых и коллективных договоров.