Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"

Временная занятость подростков

Организация временной занятости подростков начинается задолго до наступления каникул. Специалисты службы занятости организуют методические совещания с организациями трудоустраивающими подростков, это в первую очередь образовательные учреждения – организующие в период каникул трудовые бригады, администрации городских и сельских поселений, привлекающие подростков к благоустройству территории поселений и к работе вожатых на летних игровых площадках, сельскохозяйственным работам. В ходе совещаний рассматриваются вопросы организации труда для несовершеннолетних: продолжительность рабочего времени, прохождение медицинского осмотра, заключение срочного трудового договора, допустимые виды труда для подростков.

Во время проведения родительских собраний, на которых присутствуют специалисты центра занятости, родителей информируют о документах, необходимых подростку для трудоустройства: паспорт, трудовую книжку, письменное согласие одного из родителей, также подросткам необходимо открыть лицевой счет в «Сбербанке». Обратиться за помощью в сборе документов подростки могут к социальным педагогам своих школ.

Во временном трудоустройстве участвуют подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, именно они имеют приоритетное право на трудоустройство.

В дни школьных каникул в программе временного трудоустройства участвовало 251 несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время (в 2013– 205 подростков), из них подростков состоящих на различных формах учета – 115 человек (2013 – 86 человек).

За работу подростки получат заработную плату от работодателя (школы) 903,00 рубля и материальную поддержку от центра занятости населения в размере 205,65 рублей.

Договора по организации совместной работы заключались с образовательными учреждениями (МБОУ СОШ №21, 10, 12, 1, 9, 8, 4, 11, 15, 16,18, 19, 3, 6, 7, 5), общее количество составило 16 договоров – 231 человек, 1 договор заключен с ГКУ СО КК СРЦН «Тополек» - 3 человека, 17 подростков трудоустроены в детском доме ст.Медведовской.

Соблюдение норм трудового законодательства под постоянным контролем у специалистов центра занятости. Все выявленные замечания в обязательном порядке устраняются.

Особое место во временном трудоустройстве занимает организации молодежного краевого движения «Новые тимуровцы» в 2014 году к нему присоединились 91 человек. В преддверии празднования Дня Победы в Тимашевском районе на базе шести школ Тимуровцы выполняли социально значимые виды работ: наведение порядка на территории мемориальных комплексов, помощь пожилым людям – ветеранам и инвалидам войны, труженикам тыла в ведении домашнего хозяйства, уход за могилами умерших ветеранов Великой Отечественной войны. На прилегающей к домам территории ребята убрали прошлогоднюю листву и выкорчевали кустарники. Пожилые люди, растроганные вниманием и заботой, от всей души поблагодарили юных работников и организаторов движения «Новые тимуровцы».

В станице Медведовской находится большой мемориальный комплекс Славы защитников нашей Родины в Великой Отечественной войне. «Новые тимуровцы» в течение года следят за порядком на территории мемориала. На весенних каникулах ребята убрали мусор, пропололи клумбы, побелили памятники.

В Роговском сельском поселении участники молодежного движения работали на территории мемориала Славы участников гражданской, Великой Отечественной и локальных войн. Дети пропололи клумбы, покрасили памятники и звезду около вечного огня. За этим же отрядом тимуровцев закреплены памятники, которые находятся на станичном кладбище. Это памятник радистке Маше Пелипенко и памятник погибшим летчикам – участникам ВОВ. Во время весенних каникул ребята вынесли мусор и убрали поросль.

Чувство патриотизма, помощь старшему поколению, милосердие – вот те приоритеты, которые воспитываются у молодежи в ходе подобных мероприятий.

В настоящее время продолжаются работы по организации временного трудоустройства несовершеннолетних в период летних каникул.