Прогноз баланса трудовых ресурсов МО Тимашевский район на период до 2017 года Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников Внимание! Трудоустройство граждан с ограниченными возможностями

Труд беременных женщин и обучение женщин находящихся в декретном отпуске

О материнстве рано или поздно задумывается каждая женщина. А работодателю также необходимо помнить, что его работница может стать мамой. И тогда их трудовые отношения уже будут складываться особым образом…

Российское трудовое законодательство запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, в т. ч. в зависимости от пола, не допускается.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Отказ в заключении трудового договора, не связанный с установленными федеральным законом ограничениями или с деловыми качествами работника, является нарушением законодательства и может быть обжалован в суд.

В Трудовом Кодексе РФ особо оговаривается, что запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ст. 64 ТК РФ).

В Уголовном кодексе РФ необоснованному отказу в приеме на работу беременной женщине или женщине, имеющей детей в возрасте до трех лет, посвящена статья 145. За необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет, указанные действия влекут наложение денежного штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Одновременно в целях защиты женщин от неблагоприятных условий труда законодатель ограничивает применение женского труда на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, запрещает применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы (ст. 253 ТК РФ). Дополнительной гарантией при заключении трудового договора служит норма, согласно которой при приеме на работу беременных женщин нельзя устанавливать условие об испытании в целях проверки соответствия поручаемой работе (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Ряд гарантий, предоставленных беременным женщинам, направлен на предотвращение их необоснованного увольнения. Так, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

Особые гарантии предусмотрены беременным женщинам, работающим по срочным трудовым договорам.

Статья 261 ТК РФ предписывает работодателю в случае беременности работницы, с которой заключен срочный трудовой договор, продлить его до окончания беременности; увольнение разрешается только тогда, когда трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно перевести женщину с ее письменного согласия на другую имеющуюся работу.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Согласно ч. 1 ст. 93 ТК РФ по просьбе беременной женщины в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работы. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо изменений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа или ограничений других трудовых прав.

В отношении беременных женщин установлен запрет на направление их в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. К числу гарантий, предусмотренных законом в отношении работающих женщин в связи с беременностью и родами, относится льготный порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Такой отпуск женщина по своему желанию может взять перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Если по общему правилу право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя, то женщинам оплачиваемый отпуск за первый год работы должен быть предоставлен перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, независимо от продолжительности непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 и 260 ТК РФ).

Отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ) установлен с целью охраны здоровья матери и новорожденного ребенка. Право на данный вид отпуска не зависит ни от стажа работы, ни от каких-либо других обстоятельств. Женщине, работающей по трудовому договору, после отпуска по беременности и родам по ее заявлению предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ). Этот отпуск может быть использован как матерью ребенка, так и отцом, бабушкой, дедушкой, другими родственниками или опекуном, фактически осуществляющими уход за ребенком. В данном случае речь идет о тех лицах, которые сами работают по трудовому договору и для ухода за ребенком нуждаются в освобождении от работы. Отпуск по уходу за ребенком может быть использован перечисленными лицами полностью либо по частям.

В соответствии с Конституцией РФ женщины имеют равные с мужчинами права и свободы и равные возможности для их реализации.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Женщина ушла в отпуск по уходу за ребенком. Считается, что декрет — это остановка в карьере. Но всегда ли это так? Есть категория женщин, которые не хотят прерывать профессиональные рост и развитие, ухаживая за малышом. И именно для таких женщин существуют специальные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от службы занятости населения Что это такое? Это обучение молодых мам, которое реализуется на базе Тимашевского центра занятости населения. Участие в программе совершенно бесплатно — все расходы оплачивает государство. Право на обучение имеют как женщины, официально трудоустроенные и находящиеся в декрете, так и безработные (стоящие на учете в службе занятости).

Однако здесь есть несколько моментов, которые необходимо учесть:

1. Если вы не работали официально до родов и не получаете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, вам необходимо встать на учет на биржу труда и получить статус безработной. Только после этого вы сможете получить направление на профессиональное обучение или получение дополнительного профессионального образования.

2. Если вы официально трудоустроены и находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет, прежде всего вам нужно обратиться к своему работодателю, согласовать с ним получение новой специальности или повышение квалификации. Затем нужно заполнить в центре занятости заявление об участии в программе. Центр занятости должен быть уверен, что вас примут на работу после обучения или повышения квалификации. Данные намерения закрепляются в договоре, который вам надо будет заключить с центром занятости и работодателем.

3. Выбор образовательного учреждения ограничен списком, предоставленным центром занятости населения.

4. Центр занятости не оплачивает получение второго высшего или среднего специального образования.

Учиться, при наличии ответственного подхода к самому процессу, несложно и вполне возможно совмещать это с уходом за ребенком. Вы повысите свою конкурентоспособность на рынке труда, и вам будет проще найти работу после окончания декрета. Таким образом, обучение в декрете — это отличный вариант для женщин, думающих о своем профессиональном развитии.

Не пугайтесь, если вам что-то непонятно, смело обращайтесь в «Центр занятости населения Тимашевского района» по адресу: г.Тимашевск, ул.Красная 122, А. тел. 4-95-34, 4-01-29, 5-13-76.

Специалисты центра ответят на все ваши вопросы.