Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения"

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет

Выбор профессии – один из самых важных и решающих шагов в жизни любого человека, от которого будет зависеть его дальнейшая деятельность. Как не стать заложником необдуманного, опрометчивого профессионального выбора? Молодому человеку ответы на эти вопросы важно получить еще за школьной партой. Кто – то найдет их самостоятельно, кто – то обратится к близким людям. Но наиболее правильно поступит тот, кто учтет при этом рекомендации специалистов службы занятости. Ведь сегодня, в условиях безработицы, конкуренции за каждое рабочее место, при выборе будущей профессии нужно учитывать не только личностные склонности и желания, но и особенности рынка, потребность общества в специалистах.

Все эти вопросы с Вами готовы обсудить специалисты Тимашевского центра занятости.

Несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет, желающие работать в свободное от учебы время или во время летних каникул, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, имеют возможность трудоустроиться на временные рабочие места с выплатой материальной поддержки на этот период.

Несовершеннолетние граждане имеют право на выбор места работы путем прямого обращения к работодателю или путем бесплатного посредничества органов службы занятости.

У нас Вы можете получить ответы на следующие вопросы:

На протяжении последних лет в Тимашевском центре занятости населения сложилась положительная практика трудоустройства подростков на временные рабочие места с выплатой материальной поддержки за счет средств краевого бюджета.

К основным направлениям деятельности Центра занятости населения при организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан относятся:

Основной задачей содействия трудоустройству несовершеннолетних граждан на временную работу является их приобщение к труду, получение профессиональных навыков, адаптация к трудовой деятельности.

Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются:

При организации трудоустройства подростков на временную работу учитываются требования трудового законодательства. Трудоустройство несовершеннолетних граждан допускается на работу, не наносящую ущерба их здоровью, нормальному развитию, нравственности и не нарушающую процесса обучения. Между работодателем и подростком на период работы заключается срочный трудовой договор.

Средний период трудоустройства подростков 0,7 месяца.

Какой труд запрещен для подростков?

Договоры заключаются с администрациями общеобразовательных школ, администрациями сельских поселений, предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, учреждениями культуры, социальной защиты и другими.

Трудоустройство подростков в возрасте 14 лет допускается только при наличии письменного согласия родителей или лиц, их заменяющих.