Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"

Информация о заседаниях:

- территориальной трехсторонней комиссии МО Тимашевский район по регулированию социально - трудовых отношений и
- межведомственной комиссии по охране труда МО Тимашевский район

30 июня 2014 года в администрации Тимашевского района прошли заседания территориальной трехсторонней комиссии МО Тимашевский район по регулированию социально - трудовых отношений и межведомственной комиссии по охране труда МО Тимашевский район, на которых, в том числе, были рассмотрены вопросы:

1. О развитии социального партнерства и заключении Коллективных договоров на предприятиях Тимашевского района.

2. О проведении специальной оценки рабочих мест по условиям труда в образовательных учреждениях в 2014 году.

3. Организация временного трудоустройства подростков, состоящих на учете в ОПДН, КДН в период школьных каникул.

4. Об организации работы по содействию трудоустройства незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" на 2014-2016 годы, в муниципальном образовании" (решение 3-х сторонней комиссии КК от 25.04.2014 №2-1). Программа ВЦП для инвалидов. Информирование маломобильных инвалидов о возможностях трудоустройства на квотируемые рабочие места.

5. Об организации работы по содействию трудоустройства незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" на 2014-2016 годы, в муниципальном образовании" (решение 3-х сторонней комиссии КК от 25.04.2014 №2-1). Программа ВЦП для инвалидов. Информирование маломобильных инвалидов о возможностях трудоустройства на квотируемые рабочие места

6. О состоянии условий и охраны труда, анализ производственного травматизма в организациях Тимашевского района по итогам второго квартала 2014 года.

7. О выполнении решения краевой межведомственной комиссии по охране труда по вопросу "Проведение в крае обязательных предварительных периодических медосмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (протокол №3 от 03.10.2012 г.).

При рассмотрении первого вопроса главный специалист отдела трудовых отношений, ОТ и взаимодействия с работодателями Шлыкова В.Б. доложила, что в настоящее время в 316 организациях Тимашевского района имеются коллективные договора, охватывающие 18961 работников, из них в хозяйствующих субъектах действуют 160 (50,4%) коллективных договоров, которые охватывают 11292 человека. Остальные 156 коллективных договоров охватывают работников, занятых в государственных и муниципальных организациях. Было принято решение о продолжении работы с работодателями по рассмотрению в коллективах вопроса заключения коллективного договора, особое внимание при этом уделять работодателям сельскохозяйственной отрасли и потребительской сферы. При этом при подведении итогов соревнования "Жатва - 2014 г. "По уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур сельхозорганизаций Тимашевского района", учитывать наличие в организации коллективного и трудовых договоров.

После рассмотрения 2-го вопроса комиссия приняла решение руководителю управления образования представить заместителю главы МО Тимашевский район Тарасову С.Д. служебную записку о состоянии проведения специальной оценки условий труда рабочих мест по каждому учреждению образования и План проведения специальной оценки на 2014 год. Результаты работы будут рассматриваться на комиссии уже в третьем квартале 2014 года.

Руководитель центра занятости населения Пушкарь А.А. по вопросу организации временного трудоустройства подростков, состоящих на учете в ОПДН, КДН в период школьных каникул сообщил, что в течение 2013 года было трудоустроено 864 подростка. Охват трудоустройством от численности учащихся от 14 до 18 лет, составил - 19,6% по району.

Трудоустроено на временные работы из группы детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 436 человек.

Для временного трудоустройства было направлено 14 человек. из состоящих на различных видах учета было трудоустроено 42 человека. Подростков, выявленных по закону №1539, было трудоустроено 9 человек.

На 2014 год из средств краевого бюджета на временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет выделено 424 000 рублей, средний период участия рекомендован 0,7 месяца, из средств муниципального образования Тимашевский район запланировано выделение 1 000 000 рублей, администрациями городского и сельских поселений запланировано выделение 566 000 рублей.

На сегодняшний день в рамках программы трудоустроен 441 подросток. На период с июля по август запланировано трудоустройство еще 26 человек, что позволить увеличить охват временной занятостью с 50,5% (2013) до 61,7 в 2014 году.

Комиссия приняла решение увеличить охват временной занятости подростков, состоящих на учете в ОПДН, КДН, до среднего краевого уровня.

Далее руководитель центра занятости населения Пушкарь А.А. по вопросу Об организации работы по содействию трудоустройства незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" на 2014-2016 годы, в муниципальном образовании" (решение 3-х сторонней комиссии КК от 25.04.2014 №2-1). Программа ВЦП для инвалидов. Информирование маломобильных инвалидов о возможностях трудоустройства на квотируемые рабочие места сообщил, что в 2014 году Тимашевский центр занятости реализует мероприятия по содействию трудоустройства незанятых инвалидов, согласно постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 07.10.2013 №1144, которым утверждена государственная программа Краснодарского края "Содействие занятости населения" на 2014-2016 годы. Цель программы - успешное трудоустройство инвалидов на рабочие места предприятий и организаций города. Главная задача - вовлечение граждан, имеющих ограничения по состоянию здоровья, в активный процесс труда, творчества, подтверждение своей значимости для общества. С начала года центром занятости населения было организовано информирование работодателей и незанятых инвалидов о порядке и условиях участия в реализации мероприятий программы.

На 30 июля 2014 года согласованы вопросы оборудования (оснащения) рабочих мест и приема на работу инвалидов следующими работодателями: ООО "Нива", ООО "Кубанские консервы", ИП Шульгин В.Л., ООО "ДЕКО", ИП Агеев Н.М, ООО "Титан". На согласовании в департаменте находится пакет документов ООО СК "Южгазстрой";

- вопросы возмещения затрат на оплату труда инвалидов, принятых на работу по направлению центра занятости следующими работодателями: ООО "Чистый город".

Из вышеперечисленных работодателей субсидии перечислены ООО "Нива", ООО "Кубанские консервы", ИП Шульгин В.Л. На работу приняты инвалиды по профессиям: контролер, архивариус, кредитный эксперт, а рабочие места соответственно оборудованы системой видеонаблюдения, специальным оборудованием, офисной техникой. Комиссия приняла решение ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района продолжить работу с работодателями района с целью формирования Перечня предприятий района, желающих создать рабочие места для инвалидов в 2015 году.

При рассмотрении вопроса состояния условий и охраны труда и травматизма в организациях Тимашевского района по итогам второго квартала 2014 года отдела трудовых отношений, ОТ и взаимодействия с работодателями Сидякин Н.А. сообщил, что за 6 месяцев 2014 года в Тимашевском районе произошло 5 несчастных случаев на производстве, в которых пострадали 5 человек. Зарегистрирован 1 несчастный случай со смертельным исходом - случай произошел в структурном подразделении ООО ЛВЗ "Фортуна", расположенном в городе Краснодаре 12.04.2014 г. В результате нападения, сторожу были нанесены тяжелые телесные повреждения, от которых он скончался в лечебном учреждении. Четыре несчастных случая легкой степени тяжести произошли:

- ООО "Нестле Кубань"

- ОАО "Садовод"

- молочный комбинат Вимм Билль Данн

- ЗАО "Племенная птицефабрика Тимашевская"

В числе пострадавших 3 женщины.

В первом полугодии 2013 года в организациях района были зарегистрированы - 6 несчастных случаев, из них в 2 случаях пострадали 2 женщины;

5 несчастных случаев классифицированы как легкие, 1 случай с тяжелым исходом. В 2012 г. за 6 месяцев пострадали от несчастных случаев 22 работника, 2 из них - со смертельным исходом. Пострадали 15 женщин

Несчастные случаи со смертельным исходом произошли:

29.03.2012 года в ЗАО "Промжилстрой-1".

02.04.2012 года в ООО "Холдинговая компания - агрофирма Россия".

Основными причинами несчастных случаев на производстве по - прежнему остаются - неудовлетворительная организация производства работ. Комиссия пришла к решению, заслушивать и впредь на заседаниях межведомственной комиссии по охране труда руководителей организаций, допустивших случаи тяжелого травматизма на производстве.