Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"

Семинар-совещание с работодателями

7 августа в 10:00 в администрации Медведовского сельского поселения состоялся семинар-совещание с руководителями и индивидуальными предпринимателями. Основная тема совещания - это вопрос легализации трудовых отношений.

Из общего числа обращений работников, поступающих в ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района большая часть

- это нарушение прав работников:

- на получение заработной платы в полном размере в установленные сроки,

- на получение полного расчета при увольнении,

- на отпуск, в том числе оплачиваемый.

Как правило, все это является следствием и результатом того, что при приеме на работу работодатель ограничивается либо устным договором, либо договором гражданско-правового характера.

У работника, работающего без оформления трудовых отношений (без заключения трудового договора), не идет трудовой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда профессий с целью досрочного получения трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, т.к. без официального оформления трудовых отношений он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Не производятся отчисления в Пенсионный фонд.

Отсутствие письменного трудового договора не свидетельствует об отсутствии трудовых отношений. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ст. 67 ТК РФ). При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечен наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Согласно протоколу совещания у Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец от 09.10.2014г.№ ОГ-П12-275пр и протоколу селекторного совещания Федеральной службы по труду и занятости от 18.12.2014г. № 54 ВЛ руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ поручено обеспечить снижение в регионе неформальной занятости не менее, чем на 30%.

Для этого в каждом муниципальном образовании создана и работает Комиссия по вопросам снижения неформальной занятости.

Наиболее остро обсуждалась тема оформления трудовых отношений с сельскохозяйственными рабочими, которые за долгое время привыкли к ежедневной оплате своего труда и к свободе выбора работодателя. Как заметил один из глав крестьянско-фермерских хозяйств: «Как мне успеть оформить этого работника, когда он в любой момент может повернуться и уйти? А потом он может вернуться, через день или два, но может и вообще не прийти».

Как оказалось, подобные проблемы есть и в крупных хозяйствах, таких как ООО агрофирама «Нива», ООО «Холдинговая компания А/Ф "РОССИЯ», но тем не менее, заключить трудовой договор с работником - это обязанность работодателя в соответствии со ст. 67 ТК РФ.

Также, работодатели проинформированы о нормативно-правовых документах, регулирующих отношения между участниками информационного обмена при представлении документов в электронном виде, о способах регистрации на Интерактивном портале, перечне необходимых документов, предоставляемых при личном обращении в ЦЗН для регистрации на Портале, перечне государственных услуг в сфере содействия занятости населения, доступных в личном кабинете работодателя на Интерактивном портале, сроки и порядок предоставления работодателем документов в электронном виде, а так же о работе и Порядке наполнения Портала «Работа в России».

Особо акцентировано внимание на недопустимое содержание информации с признаками дискриминационного характера (по национальному, половому, возрастному признакам), разжигания межнациональной розни, ненормативной лексики.

Всем участникам семинара-совещания вручены буклеты, информационные листки, памятки с информацией об услугах ЦЗН.

Главный специалист Чертова О.Ю.