Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"

Новости краевых органов власти - востребованные профессии на Кубани

Самые востребованные профессии на Кубани – это водители и врачи. Как показал анализ, проведенный специалистами краевой службы занятости, региону не хватает более 2200 водителей различных категорий и почти 2600 врачей разной специализации. 

Также в топ дефицитных специалистов попали инженеры (2000 вакансий) и слесари (1670 предложений). Особо востребованы и медицинские сестры. Для них краевой банк вакансий предлагает более 1700 вариантов трудоустройства. Нуждается наш регион и в грамотных педагогических кадрах. 920 вакансий для преподавателей и 640 вакансий для воспитателей остаются незанятыми на сегодняшний день. Кроме того, необходимы трактористы (840 вакансий), повара (810 вакансий), продавцы (660 вакансий) и электромонтеры (630 вакансий). Стабильно востребованными остаются и профессионалы строительной отрасли: бетонщики, каменщики и арматурщики. На каждую из этих специальностей в банке данных порядка 500 предложений.

В краевой службе занятости отмечают, что такая ситуация связана с дисбалансом спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. Специалистов, которые пользуются спросом у работодателей, не хватает, а ряды безработных пополняют обладатели дипломов по профессиям, которых на рынке труда переизбыток. К примеру, на 57 вакансий экономистов претендуют 235 граждан, имеющих диплом об экономическом образовании. А вакансии врача, которых в базе 2600, рассматривают всего 32 человека с соответствующей квалификацией.

В целом банк вакансий краевой службы занятости сегодня предлагает кубанцам почти 33 тысячи вариантов трудоустройства на постоянные рабочие места и более 2 тысяч предложений временной работы. Для того, чтобы узнать, какие конкретно вакансии размещают работодатели края не обязательно обращаться в центр занятости. В настоящее время у кубанцев есть возможность получить сведения о вакансиях, не выходя из дома. Информация обо всех свободных рабочих местах в крае ежедневно размещается на интерактивном портале кубанской службы занятости - http://kubzan.ru. Если работодатель разрешил раскрывать информацию о своем местонахождении и контактных телефонах, то сведения об этом есть в карточке вакансии и соискатель может напрямую позвонить работодателю, без посредничества службы занятости. Если же работодатель предпочел скрыть эти сведения, то соискателю следует обратиться за ними в ближайший центр занятости населения.

Информация предоставлена пресс-службой департамента труда и занятости населения Краснодарского края