Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае" Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания

Мини-ярмарка вакансий для инвалидов "Работа без преград".

3 декабря 2015 года в Тимашевском районе прошла специализированная ярмарка вакансий для инвалидов на квотируемые рабочие места. Мини-ярмарка проводится в целях снижения уровня безработицы и социальной напряженности на рынке труда и главная ее задача – это обеспечение реального трудоустройства людей с ограничениями в здоровье.

Этой категории граждан в Тимашевском центре занятости уделяется особое внимание. Поэтому мини-ярмарка вакансий, приуроченная ко Дню инвалида, для них организуется отдельно. На мероприятии присутствовали специалисты бюро медико-социальной экспертизы и специалисты отдела трудовых отношений и взаимодействия с работодателями, начальник отдела страхования ООО "Альфа Страхование – ОМС Краснодарский филиал Сибирь".

Присутствующие работодатели, осуществляющие деятельность на территории муниципального образования Тимашевский район: МБОУ СОШ №19, МБДОУ Д/С №19, Тимашевский почтампт – ФГУП Почта России, ООО "Монтажник" предложили 17 вакантных рабочих мест, по таким профессиям как: учитель начальных классов, делопроизводитель, монтажник, начальник ОПС и другие, с заработной платой от 6837рублей до 12000 рублей, а для соискателей с низкой квалификацией были предложены вакантные рабочие места не требующие специальной подготовки такие как: оператор связи, рабочий по комплексному обслуживанию, почтальон и другие.

На таких мини-ярмарках бывает не так многолюдно, как на других специализированных ярмарках вакансий. Каждый посетитель имеет возможность спокойно побеседовать с потенциальным работодателем, обсудить вакансии, посоветоваться с приглашенными для консультации специалистами.

Специалисты отдела трудовых отношений и взаимодействия с работодателями обратили внимание приглашенных на необходимость легального оформления трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, недопущение фактов неформальной занятости.

Конечно, главная цель ярмарки вакансий для инвалидов на квотируемые места — это трудоустройство инвалидов.

Граждане и работодатели, безусловно, заинтересованы друг в друге. Одни нуждаются в трудоустройстве и возможности зарабатывать, другим необходимо выполнять требования Закона Краснодарского края от 8 февраля 2000 г. №231-КЗ "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае".

Этот закон обязывает все организации и предприятия с численностью не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, не зависимо от сферы их интересов, расположения, формы собственности и т.д., выделять или же создавать рабочие места для трудоустройства инвалидов.

По мнению специалистов центра занятости, трудности, которые, все же, возникают при устройстве инвалидов на квотируемые рабочие места на предприятиях, связаны с несколькими определенными причинами.

Некоторые работодатели, например, могут предоставить только такие вакансии, где требуются физически сильные и здоровые люди. Это, в первую очередь, неквалифицированный труд - грузчики, подсобные рабочие, уборщицы, дворники и так далее, а инвалидам, как правило, тяжелый физический труд, как раз и запрещен!

На некоторых предприятиях, напротив, требуются специалисты с профильным образованием — инженеры, банковские служащие, медсестры и т.д. Понятно, что далеко не все соискатели работы имеют соответствующие документы.

Существует еще и такая серьезная проблема, как ограниченность работодателя в средствах - не всегда предприятие может позволить себе создать специальные условия работы для инвалидов. Тем не менее, в 2015 году на квотируемые рабочие места уже было трудоустроено 12 человек. А после проведения специализированной ярмарки вакансий, как показывает опыт предыдущих лет, это количество, скорее всего, еще увеличится.

В ходе мероприятия инвалиды проинформированы, о том что, те граждане, которые в силу своего заболевания, не в состоянии работать по своей профессии, или вообще не имеют специальности, могут пройти профессиональное обучение, согласно показаниям индивидуальной программы реабилитации, за счет службы занятости по специальностям, востребованным на рынке труда в 2016 году.

Проблема трудоустройства инвалидов есть, но нельзя говорить о том, что трудоустройство инвалидов практически невозможно. Мы пытаемся ее решить и Ярмарка вакансий для инвалидов - один из положительных примеров ее решения.

На прилегающей территории, на базе мобильного центра занятости профконсультационные услуги оказывали специалисты, где все желающие могли пройти профессиональное тестирование.

По итогам мини-ярмарки собеседование с работодателями прошли 9 участников. Количество присутствующих на мини-ярмарке составило 41 человека, из них безработных 21, ищущих работу – 20 граждан.

Всем участникам ярмарки вручены буклеты, бюллетени, информационные листки, памятки с информацией об услугах службы занятости.

В целях широкого информирования жителей района о проведении мини-ярмарки вакансий на мероприятие приглашены представители Телерадиокомпании ТТВ, корреспонденты районной газеты "Знамя труда" и "Этаж новостей".

Главный специалист Чертова О.Ю.