Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников

Трудовая занятость подростков

В перерыве между учебой, вместо отдыха, многие подростки выбирают работу. Пусть трудоустройство и временное, но оно позволяет заработать собственные деньги, а также материально помочь своей семье.

Трудовая занятость подростков в свободное от учебы время – одна из наиболее важных задач, стоящих перед службой занятости Тимашевского района.   

Целью реализации мероприятий по организации занятости школьников является: профилактика детской преступности и правонарушений, предупреждение детской беспризорности,  приобщение несовершеннолетних к общественно-полезному труду,  умение подростков ориентироваться в условиях современного рынка труда. Труд – главная сфера самоутверждения личности.  Поэтому очень важно занять молодых людей, воспитать в них трудолюбие, дать навыки трудовой активности, чтобы отвлечь их от пустого времяпрепровождения на улице. 

Государственная программа «Организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» позволяет решить эти вопросы. Муниципальная программа «Развитие образования» на 2015-2017 годы является главным финансовым документом, в рамках которой подросткам выплачивается заработная плата и материальная поддержка от службы занятости.

В период подготовительной работы по организации временной занятости несовершеннолетних граждан, центром занятости населения и управлением образования проведены 5 семинаров – совещаний, в которых приняли участие 778 человек из 83 учреждений муниципального образования, направленных на повышение профессиональных знаний педагогических работников.

Для успешной реализации программы проводились рабочие встречи с руководителями организаций, формировался банк вакансий предполагаемых временных рабочих мест, определялся объём работ, заключались договора об организации временной занятости подростков. Так, в 2015 году было заключено 85 договоров о временном трудоустройстве несовершеннолетних граждан с 19 школами района, 8 администрациями сельских поселений, а также реабилитационным центром «Тополек», молодежным центром «Перспектива» и молодежным комплексным центром г.Тимашевска. При этом приоритетным правом при трудоустройстве пользовались дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Ребята работали подсобными рабочими. Занимались благоустройством территории, побелкой деревьев на прилегающей территории, наведением санитарного порядка в помещениях школ.

С начала года были проведены 5 ярмарок вакансий для несовершеннолетних граждан, в которых приняли участие 1262 подростка и 63 работодателя с вакантными рабочими местами для временного трудоустройства.

Во время проведения ярмарок вакансий работал Мобильный центр занятости. С помощью тестовых методик профконсультанты помогли 456 несовершеннолетним гражданам сориентироваться в мире профессий и определится в правильном выборе. Подростки по-прежнему хотят быть юристами и экономистами, хотя востребованными на рынке труда остаются трактористы, повара, врачи и учителя.

Педагогическим работникам, специалистам службы занятости и родителям необходимо продолжить влиять на процесс предпочтения наших детей в пользу востребованных профессий.

В рамках временной занятости подростков с начала года были трудоустроены 919 человек, из них 758 несовершеннолетних были трудоустроены в общеобразовательных учреждениях.

На временные работы были трудоустроены 363 подростка, находящиеся в трудной жизненной ситуации, из них:

В движении «Новые тимуровцы» в период каникул были вовлечены 101 человек. Отряды тимуровцев работали на базе СОШ №19, 15, 21, молодежного центра «Перспектива», молодежного комплексного центра, администраций Новоленинского и Поселкового сельских поселений. «Новые Тимуровцы» оказали помощь 60 ветеранам и инвалидам ВОВ, локальных войн и конфликтов, семьям погибших воинов, навели санитарный порядок на 10 могилах ветеранов войн, территориях 9 культурно-исторических памятников. Ребята помогали ветеранам в прополке приусадебного участка, убирали мусор на прилегающей территории исторических памятников.

Подростки работали во всех поселениях, за исключением Незаймановского и Новокорсунского сельского округа, в которых главы поселений при выделенных в бюджете средствах не смогли организовать трудовую занятость подростков. В качестве положительного примера хотелось бы отметить Роговское сельское поселение и городское поселение, где ребята работали на дворовых и спортивных площадках в качестве помощников спортинструктора и получили хороший жизненный опыт.

В рамках договоров о совместной деятельности специалисты службы занятости оказывали методическую помощь, вели контроль исполнения норм трудового законодательства. Проводились выездные проверки в учреждениях. Выявленные нарушения трудового законодательства устранены в ходе проверки.

За участие в программе временной занятости подростки получили заработную плату от работодателей из расчета минимального размера оплаты труда 5965 рублей в месяц, при этом средняя заработная плата подростка составила 1440,00 рублей при среднем периоде участия во временных работах 0,4 месяца. От центра занятости населения несовершеннолетние получили материальную поддержку за фактически отработанное время из расчета 850 рублей в месяц.

Хотелось бы отметить хорошо поставленную работу с несовершеннолетними, получившими трудовые навыки и выразить благодарность СОШ № 4 директору Николенко Нине Васильевне и социальному педагогу Юрьевой Наталье Александровне, СОШ №11 директору Бречко Александру Викторовичу и педагогу-организатору Субачевой Татьяне Владимировне, СОШ №18 директору Галоян Любовь Михайловне и заместителю по ВР Даутовой Ольге Александровне, СОШ №10 директору Шульга Евгению Алексеевичу и заместителю по ВР Власенко Галине Даниловне и выразить пожелания всем образовательным учреждениям продолжать совместное сотрудничество в 2016 году.

Приучение ребенка к труду полезно не только родителям, оно необходимо для становления личности. Только труд помогает воспитать ребенка ответственным и успешным человеком.

Главный специалист Чертова О.Ю.