Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"

Неформальная занятость

Из общего числа обращений работников в центр занятости населения Тимашевского района, основная их часть связана с нарушением прав работника на получение заработной платы в полном размере и в установленные сроки. Как правило, указанные нарушения являются следствием и результатом не оформления работодателями при приеме на работу трудового договора с работником.

В соответствии с поручением заместителя председателя Правительства РФ от 09.10.2014 года руководителям высших исполнительных органов государственной власти в 2015 году в Российской Федерации принимаются меры по выявлению областей экономики, видов экономической деятельности, организаций, для которых характерны низкая формализованность трудовых отношений, наличие "серых" схем и расчетов в наличной форме при оплате труда, уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Распоряжением главы муниципального образования Тимашевский район от 22.01.2015 года создана районная комиссия по вопросам снижения неформальной занятости, повышения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. В составе комиссии: представители администрации МО Тимашевский район, центра занятости населения, Межрайонной ИФНС России №10 по Краснодарскому краю, филиала №12 ГУ КРО ФСС РФ, управления Пенсионного фонда РФ ГУ в Тимашевском районе, Государственной инспекции труда в Краснодарском крае. Следует отметить, что в результате проводимой разъяснительной работы среди работающего населения и работодателей района в течение 2015 года и проводимых проверок были оформлены трудовые отношения с более чем тремя тысячами работников.

Вместе с тем, в ходе проводимых заседаний Межведомственной комиссии по легализации объектов налогообложения при Межрайонной ИФНС России №10 по Краснодарскому краю установлено, что часть работодателей – индивидуальных предпринимателей до сих пор считают, что оформлять трудовые отношения с наемными работниками для них слишком накладно и подобные поступки, по их мнению, не способствует процветанию бизнеса. Впоследствии они, конечно, меняют свою точку зрения и в срочном порядке оформляют трудовые отношения должным образом, с работающими у ИП членами своей семьи в том числе. Таким образом, в ходе работы комиссии с 21 по 23 декабря 2015 года были установлены около 20 индивидуальных предпринимателей, не оформивших трудовые отношения с наемными работниками.

Необходимо знать, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ст. 67 ТК РФ), а статьей 5.27 КоАП РФ нарушения законодательства о труде влекут наложение крупного административного штрафа.

В случае отказа работодателя в оформлении трудовых отношений Вам необходимо обращаться в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района, по адресу: г. Тимашевск, ул. Ленина , 165 А, 2 этаж, 1каб. тел./ факс 5-13-76.

Кроме того, ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района сообщает руководителям организаций, объединений организаций и индивидуальным предпринимателям независимо от организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности, расположенным на территории Тимашевского района, что в соответствии ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации и постановлением главы администрации Краснодарского края (губернатора) от 21.12.2012 года №1591 "О формах и сроках представления информации о состоянии условий и охраны труда в организациях Краснодарского края" утверждены формы и сроки предоставления информации о состоянии условий и охраны труда в организациях Краснодарского края. Согласно положения, организации, объединения организаций и индивидуальные предприниматели, обязаны ежеквартально представлять в центр занятости населения муниципального образования информацию по установленной форме.

Список 35 организаций, не представивших информацию по итогам третьего квартала 2015 года, департаментом труда и занятости населения Краснодарского края был направлен в Государственную инспекцию труда Краснодарского края для возбуждения административного производства в отношении руководителей этих организаций. Информацию о состоянии условий и охраны труда по итогам 4 квартала необходимо предоставить в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ЦЗН до 25-го декабря 2015 года.

С Положением о проведении мониторинга условий и охраны труда в Краснодарском крае с приложениями можно ознакомиться в ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района в отделе трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями по адресу: г. Тимашевск, ул. Ленина. 165 А, тел./факс 5-13-76 и в разделе "Центр занятости населения" на сайте МО Тимашевский район.

Начальник отдела Сидякин Н.А.