Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"

Как успешно пройти Skype-интервью

В последнее время соискателям все чаще приходится сталкиваться с проведением интервью в виде онлайн-собеседования. Почему работодатель предпочитает интервью по Skype личным встречам с заинтересовавшим его кандидатом? Каковы плюсы и минусы такого формата, и как к нему подготовиться, чтоб заполучить искомое место работы?

Skype глазами работодателя: мода или необходимость?

Удельный вес российских компаний, практикующих собеседование по Skype, растет и в настоящее время уже приближается к 30%. По прогнозам аналитиков рынка труда, еще 20% фирм в самое ближайшее время планируют перейти в формат проведения онлайн-собеседований с кандидатом. Полученные данные в наибольшей степени отображают ситуацию в Москве и Санкт-Петербурге, однако тенденция все более уверенно распространяется и в регионах. Иными словами, ситуация развивается настолько стремительно, что соискатель должен быть готов к тому, что компания, куда он хочет устроиться на работу, может вполне лояльно относиться к использованию Skype во время проведения собеседования. Впрочем, онлайн-интервью с кандидатом в подавляющем большинстве российских компаний практикуются только в самый первый раз. Последующие собеседования, как правило, уже проводятся в очном режиме, более традиционном.

Видеоинтервью не альтернатива личной встрече, а лишь дополнение к резюме, дающее возможность составить более полное представление о кандидате и его личных качествах.

Чтобы удачно пройти данный этап, предлагаем вам рассмотреть составляющие успешного прохождения дистанционного интервью.

1.   Планирование

Будьте готовы к тому, что собеседование может продлиться чуть больше времени, чем вы планировали изначально. Согласуйте с собеседником общее время общения. Перед виртуальной встречей еще раз посмотрите сайт компании, подготовьте вопросы, освежите в своей памяти основные данные – о вакансии, требованиях, компании. Не забудьте имя того, кто будет проводить беседу.  

2.   Внимание и сосредоточенность

Никаких отвлекающих факторов – пожалуй, это одно из главных правил собеседования по телефону и Skype. Ваша задача – отделить личное и рабочее пространство. Постарайтесь, чтобы во время разговора вам ничего не мешало.

3.   Внешний вид

Собеседование – вполне официальный процесс, к которому необходимо отнестись со всей серьезностью. Прежде всего, обратите внимание на своей внешний вид: макияж (для женщин) и аккуратная прическа, а также достаточно деловой стиль одежды будут более чем уместны. Представьте, если во время собеседования вам придется встать – к примеру, потребуются какие-то документы, не находящиеся в зоне досягаемости. Немаловажную роль играют осанка и поза. Держитесь ровно, не подпирайте голову руками, не ложитесь на стол. Полезно контролировать свои движения, периодически поглядывая на вторую часть картинки, видеть себя «со стороны».

4.   Рабочее место

Уделите достаточное внимание его подготовке, а также созданию рабочего настроя. Некоторым кандидатам психологически комфортнее вести диалог, параллельно фиксируя важные моменты. На этот случай хорошо иметь при себе ручку и лист бумаги. Можно распечатать свое резюме, но не зачитывать заготовленный текст, поскольку это мешает раскрыться вам как кандидату, как собеседнику. Хорошо, если в быстром доступе у вас будут необходимые документы, рекомендательные письма, портфолио. В случае если это потребуется собеседнику, вы сможете оперативно среагировать на запрос, что даст вам дополнительные плюсы.

5.    Уверенность

Во время телефонного собеседования, во время Skype-интервью будьте уверены в себе, энергичны, открыты.

Будьте внутренне готовы, что вас могут записывать, однако работодатель или рекрутинговая компания обязаны уведомить вас об этом и гарантировать конфиденциальность видеозаписи.

Роль речи возрастает, поскольку нет прямого личного контакта. Паузы и слова-паразиты особенно бросаются в глаза при подобном общении, поэтому следите за тем, что и как говорите. В удаленном формате интервью особенно важно не перебивать собеседника, дослушать его до конца. Это играет большую роль и при обычном собеседовании, но цена ошибки при общении по Skype значительно возрастает – голоса накладываются друг на друга и собеседник вас не слышит. Помните: голос – один из важных инструментов. Он должен звучать как минимум бодро, чтобы у собеседника на том конце провода осталось положительное впечатление от общения.

6.   Активность

Во время собеседования не стесняйтесь признаться в том, что возникли неполадки со связью. Периодически интересуйтесь, хорошо ли вас слышит собеседник. Проявляйте активность, задавайте вопросы, вовлекайте собеседника в разговор. Помните, у вас с ним общая цель.

7.   Работа над ошибками

Иногда для самоанализа полезно записать Skype-собеседование, чтобы в дальнейшем скорректировать свое поведение. Такая работа над ошибками позволит вам повысить эффективность своего участия в дистанционных интервью. Сегодня телефон и Skype используют не только для разговоров с друзьями, но и в качестве эффективного бизнес-инструмента: для проведения совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий, в том числе и собеседований. Поэтому важно научиться грамотно использовать эту возможность. И тогда Skype-собеседование станет еще одним шагом на пути к успешному трудоустройству и трамплином для будущих профессиональных достижений.

В заключение хочется добавить, что популярность онлайн-собеседований в настоящее время неуклонно растет, и, возможно, в недалеком будущем большинство работодателей перейдет именно на этот формат. Следует помнить, что принципы прохождения такого интервью практически те же, что и обычно, то есть при умении эффектно подать свои профессиональные навыки и максимальном владении информацией успех вам обеспечен.

Главный специалист Чертова О.Ю.