Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников

Как проходить собеседование кандидатам старше 40 лет

Как правило, кандидат в процессе трудоустройства проходит несколько этапов интервью: сначала интервью с представителем кадровой службы организации, затем с непосредственным руководителем. И если менеджер по персоналу концентрируется в основном на психологических и личностных характеристиках соискателя, то руководитель в первую очередь оценивает профессиональные знания и навыки.

Бывают ситуации, когда соискатели начинают чувствовать себя на собеседовании неуютно. Например, те, которым за 40, могут переживать, что их не примут на работу из-за возраста.

Большое внимание на интервью с таким кандидатом уделяется пониманию, сможет ли потенциальный сотрудник вписаться в коллектив и сработаться с непосредственным руководителем, который нередко бывает младше его.

Кандидатам старше 40 можно посоветовать следующее: не акцентировать внимание работодателя на вопросе о возрасте во время интервью. Возьмите инициативу в свои руки и начните с опыта работы, образования, профессиональных навыков и качеств – с самой эффектной, на ваш взгляд, позиции собственного резюме. Также обязательно стоит подчеркнуть свое желание работать, ответственность, высокую работоспособность и интерес к избранной специальности. Постарайтесь всячески показать, что вы полны сил, жизненной энергии и энтузиазма, а в вашем запасе – бесценный жизненный и профессиональный опыт.

Советы:

Продумайте заранее краткий, но содержательный рассказ о себе, подготовьтесь к ответам на вопросы.

Постарайтесь справиться с волнением и отвечать четко, по существу. Очень важно отразить такие моменты, как:

На собеседовании не рекомендуется негативно отзываться о прошлом месте работы, о бывших коллегах и начальнике, об имевших место конфликтах. Даже если вы расстались со своим предыдущим работодателем не так, как вам бы того хотелось, постарайтесь сформулировать ваше отношение к этим людям и произошедшим ситуациям максимально объективно и корректно, не перекладывая свою часть ответственности на других. Не стоит привносить в беседу отрицательные эмоции, и желательно до самого конца встречи сохранять позитивный настрой и оптимизм.

На самом деле, из-за возраста вообще особенно волноваться не стоит, так как возраст отражен в резюме. И если консультант по подбору персонала или потенциальный работодатель, видя резюме соискателя, все же приглашает его на собеседование, значит, этот фактор не имеет большого значения.

Также можно сказать о том, что вы понимаете, как сложно найти работу в вашем возрасте, и поэтому не планируете в дальнейшем менять работодателя – это еще больше убедит работодателя выбрать именно вас!

Ведущий специалист Гриднева А.В.