Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения"

Адаптация на новой работе, или как вписался в коллектив, так и карьера пойдет

Доказано: по затрате нервных клеток адаптация в новом коллективе равна разводу. С той лишь разницей, что при разводе вас пожалеют, а при устройстве на работу никто не будет держать вас за пульс и вникать, как и кто на вас посмотрел, что сказал. Устроился на хорошее место - будь счастлив и работай как заведенный, вместо того, чтобы реагировать на слова и взгляды новых коллег.

И, тем не менее, психологи отмечают: в первые два месяца работоспособность снижается на 60%. А ведь это тот самый испытательный срок, от которого зависит, возьмут тебя на постоянную работу или нет! Уж очень надо зарекомендовать себя профессионалом высокого класса, а вместо этого думаешь, что означал взгляд начальника отдела, удобно ли подсесть к компании сослуживцев, почему не улыбнулась секретарша шефа. Новичок готов на все: улыбаться голливудской улыбкой уборщице, выполнять просьбы нижестоящего сослуживца и заваривать чай на весь отдел. Как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?

Придя на новое место работы, нужно помнить: вы хороший профессионал и нормальный контактный человек (ведь это вас взяли на работу, а не десять остальных претендентов)

Вы пришли не в стан врагов, а в уже сложившийся коллектив, где, как в хорошем монастыре есть свой устав. Необходимо его узнать и с ним считаться. Конечно, в первое время вы будете совершать ошибки. Но постепенно узнаете все обычаи и будете вести себя правильно. Знакомство с новым коллективом начинается с момента, когда вы открываете дверь в кабинет. Даже, если накануне вам показали рабочий стол, не стремитесь прошмыгнуть на свое место, опустив глаза. Воспитанные люди, входя в комнату, где работают другие люди, здороваются. Постарайтесь вложить в приветствие максимум обаяния и оптимизма. Скорее всего, все присутствующие посмотрят на вас - постарайтесь встретиться с ними глазами. Запомните: в первые три недели адаптации ваш душевный комфорт зависит не от профессиональных подвигов, а от умения налаживать контакты с другими людьми. Конечно, на новом рабочем месте вам надо стараться, но лучше не строить из себя "знайку". У ваших новых сослуживцев свои представления о профессионализме и задачах организации. Напротив, вы должны всячески подчеркивать, что очень рады влиться в коллектив, где работают такие асы, как Анна Михайловна или Петр Семенович. Постарайтесь выяснить, есть ли у вас какие-то точки соприкосновения с коллегами. Если вы - фанат аэробики или персидских котов, найдите друга по увлечению. Увлечения сближают лучше трудовых будней.

Приход на новое рабочее место для вас событие значительное, значит, не грех отметить это с новыми сослуживцами. Но выясните прежде, не подведете ли вы своим тортом или коробкой конфет коллег под гнев начальника. Не пытайтесь завоевать симпатии всего коллектива. Как человек нормальный, вы не можете нравиться всем сразу. Не стоит остро реагировать на взгляды и слова коллег. Люди заняты делом, поэтому не могут то и дело вам улыбаться и обращать внимание на вашу персону. Есть в новом коллективе люди, которые вам неприятны, не показывайте это открыто, пока не освоитесь. И вообще, на работе не обязательно дружить или ненавидеть, вполне достаточно мирного сосуществования. Выберите себе наставника - равного вам по статусу и пользующегося уважением и симпатией у коллег. Не стесняйтесь обращаться за помощью, спрашивать, если есть сомнения, чтобы не растиражировать ошибку. Только это надо делать ненавязчиво. А вот от общения с местным сплетником бегите: это уронит вас в глазах коллектива. Попробуйте с помощью наблюдений и анализа разобраться в людях, чтобы понять, о чем можно или нельзя разговаривать с данным человеком.

Князь Феликс Юсупов в своих мемуарах рассказывал такую историю. Однажды он опаздывал на встречу с каким-то принцем. Влетев в переднюю, бросил шубу, как показалось ему, слуге и спешно поднялся в зал для гостей. Каков же был его ужас, когда выяснилось, что тот, кого он принял за слугу, - дядя принца! Но, как истинный аристократ, дядя не обиделся, а мило отшутился. Ведите себя так же, если кто-то из коллег вдруг "перепутает" вас со швейцаром или секретарем. Но! Не давайте садиться на шею. Сошлитесь на срочное задание руководителя, но заверьте, что через час или два вы вполне сможете помочь коллеге. А самое главное - выясните подробно свои служебные обязанности.

Главный специалист Чертова О.Ю.