Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения"

Служба занятости - в помощь подросткам

Служба занятости населения Тимашевского района создает временные рабочие места для подростков, уделяя особое внимание летней занятости ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Центр занятости населения давно сотрудничает с органами системы профилактики. Цель совместной работы заключается в том, чтобы оказать помощь подросткам, воспитывающимся в семьях, нуждающихся в помощи государства, а также склонных к противоправному поведению. Для этого используются различные формы работы, цель которых - заинтересовать подростков, дать понять, что полезнее не противостоять обществу, а жить по его законам. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдел по делам несовершеннолетних, органы социальной зажиты населения направляют подростков, нуждающихся в трудоустройстве, в Центр занятости населения.

Специалистами службы занятости регулярно проводятся встречи с подростками, состоящими на учете в органах системы профилактики. Для ребят организовываются экскурсии на предприятия района, на которых школьники узнают о той или иной профессии.

Профконсультанты проводят тестирование на определение интересов, склонностей и способностей, по результатам которых ребята совместно со специалистом обсуждают вопросы о выборе профессии, получают информацию о востребованных профессиях, практические советы, которыми надо руководствоваться при выборе профессии.

Так, 23 и 24 июня в здании центра занятости населения услугу по профессиональной ориентации получили 24 подростка, состоящие на профилактическом учете.

Ребята, состоящие на различных видах учета, пользуются приоритетным правом на временное трудоустройство, на прохождение начальных профессиональных курсов за счет средств службы занятости, на закрепление профессиональных навыков, полученных во время участия во временных работах.

Так, двое несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете по направлению службы занятости направлены на профессиональное обучение. Летом этого года более 30 предприятий района готовы принять на работу более 200 подростков. Школьники задействованы на работах, не требующих особой квалификации. Больше всего молодых людей трудятся на пришкольных участках.

Основным итогом организации летней занятости должно стать не только снижение напряженности в подростковой среде, но и совершенствование межведомственной системы взаимодействия всех заинтересованных служб для осуществления профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних граждан нашего района.

Главный специалист Чертова О.Ю.