Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"

2015 год – год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Краснодарском крае!

Оглашая послание Федеральному собранию, В.В.Путин отметил, что Россия впервые вошла в рейтинг Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как благоприятная страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет. "Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности", - подчеркнул президент.

В этой связи В.В.Путин предложил "объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций".

На сегодняшний день половина всех смертей в нашей стране приходится именно на эту категорию болезней. Минздрав планирует изменить ситуацию с помощью профилактики, борьбы с вредными привычками и создания в регионах центров управления скорой помощи. Эксперты переживают — экономический кризис может привести к увеличению числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Заболевания данной категории, по общему признанию, являются национальной проблемой. Каждый 13-й россиянин страдает сосудистой патологией. На смертность от болезней сердца приходится половина всех смертей.

В последние 14 лет наметилась положительная тенденция, а в 2013-м показатель смертности впервые за 13 лет не достиг миллионной отметки — 990 тыс. человек. Впрочем, цифры по-прежнему остаются пугающими. Россия среди других стран является одним из лидеров по смертности от ССЗ.

Минздрав уже разработал комплексную программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая должна быть реализована в 2015 году.

По словам министра здравоохранения России В. Скворцовой, один из пунктов программы подразумевает создание в регионах центров управления ресурсами скорой помощи.

Центры должны располагаться так, чтобы максимальное время доставки пациента в это учреждение составляло менее часа. То есть в экстренных случаях данная система сосредоточения пунктов может кому-то спасти жизнь.

Основные же акценты, как пояснили в Минздраве, в следующем году будут сделаны на медицинской профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проведении диспансеризации и повышении информированности населения о факторах риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению врачей, многие вообще не задумываются о том, что в числе факторов риска может оказаться неправильное питание, курение или постоянные стрессы. В Минздраве уверены, что профилактика, диспансеризация, строительство центров и активное внедрение высокотехнологичного лечения смогут сохранить тенденцию к снижению смертности от ССЗ.

Главными факторами снижения уровня сердечно-сосудистых заболеваний являются здоровый образ жизни, современное оснащение медучреждений и переподготовка кадров.

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности, повышенное кровяное давление, диабет и повышенный уровень липидов.

Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистый риск можно также снизить с помощью профилактики или лечения гипертонии, диабета и повышенного уровня липидов в крови.

ВОЗ придает приоритетное значение следующим мероприятиям:

1. Людей с высоким риском можно выявлять на ранних стадиях в первичных медико-санитарных учреждениях с помощью простых методик, таких как таблицы для прогнозирования конкретных рисков. При раннем выявлении таких людей можно использовать недорогое лечение для профилактики многих инфарктов и инсультов.

2. Для людей, переживших инфаркт или инсульт, существует повышенный риск повторного заболевания и смертельного исхода. Этот риск может быть значительно снижен с помощью комбинированной терапии статинами для снижения уровня холестерина, препаратами для снижения кровяного давления и аспирином.

3. Кроме того, для лечения ССЗ иногда требуются хирургические операции. Операции, проводимые для лечения ССЗ, включают аортокоронарное шунтирование, баллонную ангиопластику (при которой в аорту вводится небольшое, подобное баллону устройство для раскрытия закупоренного сосуда), пластику и замену клапана, пересадку сердца и имплантацию искусственного сердца.

4. Для лечения ССЗ разработаны эффективные медицинские устройства, такие как кардиостимуляторы, искусственные клапаны и пластыри для наложения на отверстия в сердце.

5. Необходимо расширять государственные инвестиции в профилактику и раннее выявление путем проведения национальных программ, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний, включая ССЗ, и борьбу с ними.

Люди могут снизить риск развития у них ССЗ, занимаясь регулярными физическими упражнениями, воздерживаясь от употребления табака и избегая пассивного курения, придерживаясь питания, богатого фруктами и овощами, и избегая пищи с большим количеством жиров, сахара и соли, а также поддерживая нормальный вес тела и избегая вредного употребления алкоголя.

Главный специалист Шлыкова В.Б.