Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"

«Новые Тимуровцы»

Занятость подростков - это особое направление работы с молодежью Одним из главных направлений работы службы занятости населения, особенно в летний период, является содействие в организации временноготрудоустройства подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В настоящее время проблема подростковой занятости является весьмаактуальной.

В Тимашевском районе в возрасте от 14 до 18 лет проживает более 4520 подростков. Службой занятости населения в течении годазапланировано временно трудоустроить 496 несовершеннолетних граждан на разныевиды работ, в основном неквалифицированный труд. На сентябрь 2016 годатрудоустроено 741 несовершеннолетних подростков.На протяжении многих лет в Краснодарском крае успешно существует движение«Новые тимуровцы».

Данное движение имеет немаловажные цели: это предоставление молодымвозможности получения первого трудового опыта, популяризация трудовойдеятельности детей, профилактика безнадзорности и правонарушений в подростковойсреде, и вторая цель развитие у учащихся чувства сопереживания проблемамобщества, понимания сущности добровольной помощи пожилым людям, вовлечениедетей в различные виды милосердной деятельности, формирования у подростковсознания собственной полезности.

В 2016 году в рамках временной занятости подростков в Тимашевском районе полинии отдела по делам молодежи, общеобразовательных организаций присофинансировании ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района, были сформированы отряды«Новых тимуровцев». С начала года 2016 года по этой программе приняли участие177 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

«Новые тимуровцы» оказывают помощь ветеранам ВОВ, ветеранам труда,инвалидам, пенсионерам и другим пожилым людям. Ребята занимаются наведениемпорядка на приусадебном участке, огороде, сбор ягод, уборкой в доме, внаведении порядка на приусадебном участке - прополка, обрезка порослей удеревьев и кустарников. Новые тимуровцы» не только помогают людям, нуждающимсяв этой помощи, но и активно принимают участие в уходе за памятниками (памятникпавшим в Железнодорожном сквере, Аллея Памяти погибших в Чечне и Афганистане вмемориальном сквере и др. в г.Тимашевске) и за местами захоронений погибшихвоинов. Современные тимуровцы получают за свои добрые дела достойноевознаграждение: заработную плату от работодателей и материальную поддержку от центра занятости населения.

Ярким примером является работа коллектива МКУ МКЦ, МКУ КМЦ«Перспектива» которые создали отряды «Новых тимуровцев», в количестве 44человек в возрасте от 14 до 18 лет.

За время трудоустройства ребята оказали адресную помощь более 54пожилым гражданам из них инвалиды, ветераны труда, почетные доноры, пенсионеры.

Тимуровская работа очень нужна, ведь престарелым людям иногда требуется нетолько помощь, но и просто внимание.

Помощь заключалась в наведении порядка на приусадебном участке - прополке иобрезке порослей у деревьев и кустарников.

Новые тимуровцы занимались наведением порядка на приусадебном участке, огороде,сбор ягод, уборкой в доме. «Я с нетерпением ожидаю часа, когда ребята приходятко мне. Особенно весной и осенью, когда надо привести в порядок огород,ухаживать за саженцами, а осенью собирать урожай» - говорит НадеждаМаксимовна, которая не раз благодарила тимуровский отряд за оказанную ейпомощь. Свои отзывы об оказанной услуге новыми тимуровцами ветераны оставляютв дневнике добрых дел участников движения «Новые тимуровцы».

Специалист Т.Н.Беззуб