Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения"

Об оформлении трудовых отношений

В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. №272 - ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

На основании части 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установлена ответственность работодателя за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Совершение административных правонарушений, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Но до сих пор не оформление трудовых отношений письменным трудовым договором для части работодателей является скорее правилом, нежели исключением.

Центр занятости населения Тимашевского района обращает внимание работодателей и работников на необходимость легального оформления трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, недопущения фактов неформальной занятости.

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора по любым причинам, если они не связаны с деловыми качествами работника. (ст. 64 ТК РФ)

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. Отсутствие письменного трудового договора не свидетельствует об отсутствии трудовых отношений. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ст. 67 ТК РФ), и работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому работнику фактически отработанное им время (выполненную работу).

ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района оказывает работодателям методическую помощь в составлении трудового договора при обращении в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями по адресу: г. Тимашевск, ул. Ленина , 165 А, 2 этаж, 1 каб. тел./ факс 5-13-76.

В случае отказа работодателя в оформлении трудовых отношений Вам, а также при наличии достоверных данных о работниках, работающих без оформления трудовых договоров, необходимо обращаться в центр занятости населения Тимашевского района в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями по адресу: г. Тимашевск, ул. Ленина , 165 А, 2 этаж, 1 каб. тел./ факс 5-13-76, «горячая линия» 8(86130) 4-95-34.

Главный специалист В.Б. Шлыкова