Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"

Рабочие места для инвалидов в ООО «Чистый город»

Создание рабочих мест для инвалидов и их трудоустройство являются первоочередными задачами в политике занятости, способствующей их полноценной профессиональной реабилитации. Как правило, люди с ограниченными возможностями вынуждены преодолевать многочисленные трудности на рынке труда. Это и сокращение рабочих мест, и негативное отношение к инвалидам как к социальным иждивенцам, и их низкая конкурентоспособность из-за недостаточного образовательного уровня, а также другие аспекты. Известно, что названная категория населения более других нуждается в поддержке государства, а отсутствие на рынке труда необходимого количества специальных рабочих мест, подходящих для трудоустройства инвалидов, лишает их возможности реализовать свои права на труд на равных условиях с остальными членами общества.

В 2015 году ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района совместно с работодателями района реализовал государственную программу Краснодарского края «Содействие занятости населения» на 2014-2017 годы, утвержденную постановлением главы (губернатора) Краснодарского края от 07.10.2013 г №1144. В рамках программы созданы (оборудованы) 14 рабочих мест для незанятых инвалидов, на которые они трудоустроены по направлению центра занятости населения.

В числе организаций, которые регулярно взаимодействовали с центром занятости в части трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья — ООО «Чистый город». В прошедшем году ООО «Чистый город» создал 7 рабочих мест для инвалидов по профессиям: специалист и весовщики.

Для шести рабочих мест «весовщик» ООО «Чистый город» приобрел вагоны-бытовки, столы, стулья, шкафы, весы, обогреватели, организуя в разных районах города пункты приема вторичного сырья от населения (бумага, стекло и др.). Пункты имеют привлекательный внешний вид, а контейнеры хорошо различимую маркировку, сообщающую о видах вторичных ресурсов, которые необходимо в них складировать. На рабочие места приняты граждане с учетом степени утраты трудоспособности человека.

Трудоустройство инвалидов на специальные рабочие места осуществлялось в соответствии с рекомендациями о противопоказанных и доступных условиях и видах труда, содержащихся в индивидуальных программах реабилитации инвалидов. Трудоустройство оформлено трудовым договором с соблюдением всех норм трудового законодательства. Инвалиды приняты на неполный рабочий день.

Понимая актуальность реализации программы, специалисты ГКУ КК «Центр занятости населения Тимашевского района» согласовывали с работодателем  вопросы оборудования рабочих мест для трудоустройства инвалидов, принятых по направлению службы занятости, консультировали работодателя при подготовке документов для   возмещения затрат. Важной составляющей являлась материальная сторона вопроса. Работодателю возмещены из федерального бюджета затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов в сумме не более 72690 рублей на одно рабочее место. Общая сумма субсидий составила 500238 рублей.

Создавая и оборудуя рабочие места центр занятости населения и ООО «Чистый город» преследовали основную цель программы - успешное  трудоустройство инвалидов (с учетом ИПР инвалида) на рабочие места, и выполняли главную задачу - вовлечение граждан, имеющих ограничения по состоянию здоровья, в активный процесс труда, творчества, подтверждение своей значимости для общества.

Руководитель ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района А.А.Пушкарь