Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения"

Общественные работы выгодны всем!

Организация общественных работ - одно из традиционных направлений деятельности Центра занятости населения. Общественные работы являются социально значимым и перспективным направлением, которое полезно для района и для его жителей. Участие в таких работах для безработных и ищущих работу граждан - это возможность поддержать свою семью материально, имея дополнительный источник пополнения семейного бюджета, и не утратить социальную активность, уверенность в своих силах, одновременно подыскивая постоянную работу.

У многих людей при упоминании слов «общественные работы» сразу же возникает отрицательная реакция и желание отказаться от этой такого рода деятельности. Но ведь общественные работы не наказание и не исправительные работы! Они общедоступные для широкого круга граждан и не требуют предварительной профессиональной подготовки.

В настоящее время для населения Тимашевского района есть возможность поработать на предприятиях: дорожным рабочим, подсобным рабочим, рабочим по озеленению, укладчиком-упаковщиком. За семь месяцев 2015 года в оплачиваемых общественных работах приняли участие 139 человек, была выплачена материальная поддержка из средств регионального бюджета в размере 56434,99 рублей. Временные рабочие места созданы на таких предприятиях района как: ООО «Кубанские Консервы», ОАО ТК «Прогресс», ООО «Зеленстрой» и другие. Среднемесячная заработная плата составила 17000 рублей.

Общественные работы - обычная трудовая деятельность, которую выполняют граждане на добровольной основе. Чем же выгодно участие в общественных работах для безработных граждан?

Во-первых, между Центром занятости населения и предприятием заключается договор о совместном сотрудничестве, то есть работники остаются социально защищенными. С ними заключается срочный трудовой договор на период от 1 до 6 месяцев. Он может быть расторгнут  досрочно при устройстве на постоянную или другой вид работы.

Во-вторых, большинство участников общественных работ фактически получают тройной доход -  заработную плату от работодателя, пособие по безработице и дополнительную материальную поддержку из средств федерального и регионального бюджета.

Кроме того, на этих людей распространяется действие специальных законов о социальном страховании и охране труда. Что это дает? Право на оплату отпуска, а также периода временной нетрудоспособности в связи с болезнью и  многое другое.

Участие в общественных работах засчитывают в стаж, а соответствующая запись о работе вносится в трудовую книжку.

В-третьих, перечень общественных работ разнообразен, каждый для себя сможет выбрать труд потяжелее (например, строительство дорог, земляные работы) или же работу в офисе (например, учет и оформление документов, работу в библиотеке).

В-четвертых, главной особенностью данного вида работ является их доступность, потому что для них не требуется наличие опыта или квалификации.

В-пятых, устраиваясь на предприятие, работник не представляет, как сложатся отношения с руководителями и коллективом, насколько условия труда и оплата будут соответствовать обещанному при собеседовании.

Благодаря общественным работам человек может проверить на практике и убедиться, что предприятие и условия труда его устраивают. Есть вероятность, что после окончания общественных работ сотруднику предложат трудиться на предприятии и дальше. А в случае, если отношения на предприятии не сложились или в период работы предоставился более удачный вариант трудоустройства, человек может доработать до окончания срочного трудового договора и спокойно уйти. Как стать участником общественных работ?

Безработным и ищущим работу гражданам, не имеющим статуса безработного, направление на общественные работы выдается специалистом службы занятости населения.  Необходимое условие - обязательная регистрация гражданина в Центре занятости населения.

А какая же выгода работодателю?

Участие в общественных работах позволит работодателю более рационально использовать квалифицированный персонал за счет привлечения временных работников на выполнение необходимых объемов неквалифицированных, низкооплачиваемых и непрестижных работ.

Работодатель также может подбирать при необходимости работников на постоянную работу из числа ищущих работу граждан, хорошо зарекомендовавших себя в период участия в общественных работах.

Участие во временных и общественных работах помогает сохранить трудовой потенциал человека, возвращает надежду на будущее, веру в себя, ощущение, что первый шаг к нормальной жизни сделан.

По вопросам участия в оплачиваемых общественных работах обращаться в центр занятости населения Тимашевского района по адресу: г.Тимашевск, ул.Красная 122 А, тел.8(86130)4-95-34, 4-01-30.

Главный специалист Чертова О.Ю.