Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"

Профессиональные стандарты с 1 июля 2016 года

Федеральным законом от 2 мая 2015 года №122-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, которые с 1 июля 2016 года обязывают работодателей применять  профессиональные стандарты.

Профстандарты представляют собой подробный список требований к образованию, опыту работы, знаниям и умениям для разных уровней квалификации специалиста.

Правила разработки, утверждения и применения профстандартов утверждены постановлением Правительства России от 22 января 2013 г. №23.

Соблюдать профессиональные стандарты обязаны госучреждения, коммерческие, некоммерческие структуры и индивидуальные предприниматели.

Все профессиональные стандарты размещены в специальном реестре, который ведет Минтруд России ( profstandart.rosmintrud.ru/reestr-professionalnyh-standartov ).

Работодатели обязаны применять профстандарты, если  при описании характеристик  должности в нем будут четко заявлены квалификационные требования как обязательные.      

Когда профессиональный стандарт не содержит требований к квалификации, работодатель имеет право применять его в качестве основы. Наименование должности (профессии, специальности) указывается согласно утвержденному штатному расписанию организации-работодателя.

Должности и профессии согласно профессиональным стандартам разделены на несколько уровней квалификации от 1 до 9. К профессиональным стандартам, в которых не установлены требования к квалификации относятся те, в которых уровень с 1 по 3. Если в профстандарте установлены квалификационные требования уровней с 4 по 9, то применение профстандарта является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.

Работодателям необходимо выявить наличие утвержденных профстандартов по должностям/профессиям, имеющимся в  штатном расписании, и определить, к каким из них необходимо применять обязательные  квалификационные требования.

Далее необходимо сверить кадровые документы: штатное расписание, трудовой договор, должностную инструкцию с требованиями профстандартов и с названием должностей, предложенных внутри стандарта.

Если работник не соответствует профстандарту, то необходимо организовать обучение. Ст. 196 ТК РФ поясняет, что работодатель организовывает такое обучение,  необходимо разработать планы-графики на обучение.

Квалификация сотрудника, принимаемого на работу после 01.07.2016, должна соответствовать требованиям, предусмотренным в стандартах.       

Если квалификация работников, принятых на работу до 01.07.2016 не соответствует требованиям профессиональных стандартов и его работа не устраивает работодателя, то при наличии результатов аттестации, подтверждающей такое несоответствие, работодатель может уволить таких сотрудников в связи с несоответствием занимаемой должности (п.3 ч.1 ст.81 ТК РФ).                                 

Главный специалист Шлыкова В.Б.