Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников

Применение профессиональных стандартов

О вступлении в силу с 1 июля 2016 года Федерального закона от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в статьи 11 и 73 Федерального закона об образовании в Российской Федерации»

Центр занятости населения Тимашевского района сообщает, что Минтрудом России подготовлены ответы на типовые вопросы по применению профессиональных стандартов и размещены на официальном сайте Минтруда России в системе Интернет.

Наиболее часто был задан вопрос о том, в каких случаях применение профессиональных стандартов является обязательным? В чем заключаются изменения с 1 июля 2016 года, если те требования к квалификации, в части которых будет обязателен профессиональный стандарт, ранее установленными законами и иными нормативными актами?

Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:

Согласно части второй ст.57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставлении компенсаций и льгот, либо наличие ограничений;

Согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащихся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в тех случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В других случаях эти требования носят нормативный характер. Обязательность применения требований профессиональных стандартов установлена для случаев, установленных ст. 57 и 195.3 ТК РФ, и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя.

Главный специалист Чертова О.Ю.