НастройкиМасштаб:AAAAЦветовая схема:AAAAAРЕЖИМ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВыход
Изображения:11

Образец
текста

Шрифты:С засечкамиБез засечек
Интерлиньяж:ОдинарныйПолуторныйДвойной
Кернинг:ОбычныйСреднийБольшой
Закрыть панельСбросить настройки

Чем грозит работодателю неоформление сотрудника?

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем - влечет наложение административного штрафа.

В случае если работодатель не оформляет с работником трудовой договор, работник теряет достаточно много гарантий, установленных трудовым законодательством. В частности работодатель не перечисляет за него взносы в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования, что влияет впоследствии на размер пенсии и возмещение ущерба в случае нетрудоспособности или травмы на производстве. Работнику не предоставляется ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, оплата труда производится не каждые 15 дней, а по завершении работ и подписании акта приема-передачи выполненных работ, услуг.

Все вопросы начинают появляться тогда, когда люди выходят на пенсию, по старости или по состоянию здоровья, оформляют инвалидность, уходят в декретный отпуск. Кроме того, человек, получающий "серую" зарплату, не может официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита на различные нужны, в том числе на покупку или строительство жилья, оплату обучения детей или лечения.

Не стоит забывать и о том, что недополученные с "теневых" зарплат налоги и отчисления – это прямые потери бюджета. В следствии чего происходит уменьшение финансирования социальных программ, сокращение объемов бесплатной медицинской помощи, а так же приводит к сокращению средств для увеличения пенсий и пособий.

В соответствии со статьей 5.27 пунктом 3 Кодекса об административных правонарушениях РФ: Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

При нарушении трудовых прав Вы можете позвонить по телефону в отдел трудовых отношений охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района 8(86130) 5-13-76.

Пресс-служба ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района