![]() | Государственное казенное учреждение Краснодарского края
|
В ст. 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации читаем следующее. "Работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной служб, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации".
Руководствуясь сведениями из трудовой книжки, нужно установить, не состоял ли за последние два года вновь принятый работник на госслужбе. В случае если состоял, и его должность имеется в специальном перечне и соответствует установленным законом требованиям, – то о его новой работе нужно сообщить по последнему месту службы в течение 10 дней со дня приема на работу.
Аналогичное требование закреплено в ч. 4 ст. 12 ФЗ "О противодействии коррупции". Статья 12 ФЗ "О противодействии коррупции" при заключении им трудового или гражданско-правового договора налагает некоторые ограничения на госслужащего из Перечня. Анализ указанной нормы в совокупности со ст. 64.1. ТК РФ предписывает работодателю при приеме бывшего госслужащего направить уведомление о его приеме по последнему месту службы работника при следующих условиях:
При совокупности указанных условий работодатель обязан в десятидневный срок сообщать о заключении трудового или гражданско-правового договора работодателю госслужащего