НастройкиМасштаб:AAAAЦветовая схема:AAAAAРЕЖИМ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВыход
Изображения:11

Образец
текста

Шрифты:С засечкамиБез засечек
Интерлиньяж:ОдинарныйПолуторныйДвойной
Кернинг:ОбычныйСреднийБольшой
Закрыть панельСбросить настройки

Правила увольнения пенсионеров по собственному желанию без отработки

Трудовое законодательство точно определяет возраст, когда граждане могут выйти на пенсию

Для мужчин пенсионный наступает в 60 лет, а для женщин – в 55 лет. Несмотря на это, ни один руководитель не может уволить пенсионера, когда тот достигнет пенсионного возраста. Пенсионер может спокойно продолжать свою трудовую деятельность на законных основаниях. Но, если он внезапно захочет уйти на заслуженный отдых, то имеет шанс сделать это без отработки, не нарушая норм трудового кодекса.

Сотрудник-пенсионер желает уволиться с работы, он должен: оформить заявление об увольнении, указать в нем дату своего последнего рабочего дня. Не стоит думать, что таким образом человек нарушает закон. Возможность выбирать дату последнего рабочего дня предусмотрена законом; в заявлении об увольнении работник обязан написать "в связи с выходом на пенсию". Подобная формулировка заявления предоставляет сотруднику-пенсионеру возможность устанавливать дату выхода на пенсию самостоятельно. В случае, если пенсионер не указал выход на пенсию как основную причину увольнения, руководитель имеет все законные основания требовать от такого сотрудника отработать 2 недели. В некоторых случаях сотрудники кадровой службы могут потребовать от пенсионера подтвердить причину ухода документально.

Часть 3 статьи 80 Трудового кодекса перечисляет несколько причин, по которым пенсионер может уйти с работы по личному желанию без 2 недельной отработки. К этим причинам относят: -достижение работником пенсионного возраста;

- необходимость переезда в другой город или страну;

- перевод супруга пенсионера на работу в другом городе или стране;

- заболевание, которое делает невозможной дальнейшую трудовую деятельность;

- нарушение трудового договора руководителем организации;

- уход за инвалидом или больным членом семьи.

Пресс-служба ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района