Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения"

Охрана труда беременных женщин

Обязанности работодателя по отношению к беременным работницам регламентируются целым рядом законодательных актов.

Не все работодатели понимают, что забота о беременных работницах входит в их непосредственные обязанности, невыполнение которых чревато привлечением к ответственности. Да и забота о здоровье будущих поколений с этической точки зрения должно быть одним из приоритетных направлений работодателя, хотя это не всегда совпадает с коммерческими целями предприятия.

Поведение беременных работниц может многое рассказать о кадровой политике компании. Если беременная сообщает о своем состоянии на ранних сроках, можно предположить, что в компании комфортная обстановка, гарантирующая работнице уверенность в завтрашнем дне. Если сотрудницы предпочитают уведомить своих коллег о предстоящем рождении ребенка только по достижении 30 недель беременности и используют для этого листок нетрудоспособности, значит, политика по отношению к женщинам в компании может считаться приемлемой. Но если работница вынуждена скрывать свое положение практически до самого рождения ребенка, значит, руководитель как огня боится проблем, возникающих в связи с беременностью его подчиненных. Несомненно, определенный дефицит трудовых ресурсов из-за беременности и появления в семьях работниц детей, снижение производительности труда, затраты на переоборудование рабочих мест и другие издержки не могут не расстраивать работодателя. Но с учетом того, что именно женщины детородного возраста составляют основное пополнение производительных сил, а также все чаще занимают ответственные позиции в компаниях, забота о нормальном течении беременности и здоровых родах должна стать одной из целей работодателя, ориентированного на будущее, а не сосредоточенного исключительно на настоящем.

Очевидно, что беременные женщины нуждаются в щадящем режиме работы. Трудовой кодекс РФ предусматривает для них снижение нормы выработки, нормы обслуживания или перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом средний заработок за ними сохраняется (ст. 254, ч. 1 ТК РФ). Чтобы это правило вступило в силу, сотруднице нужно предоставить в кадровую службу медицинское заключение и заявление. В медицинском заключении, заполненном по форме N 084/у указывается срок беременности, основания для перевода, а также рекомендуемая работа. В некоторых случаях, работниц необходимо переводить на другую работу без какого бы то ни было дополнительного врачебного заключения, руководствуясь только справкой о наступившей беременности.

Обязанности работодателя по отношению к беременным работницам регламентируются целым рядом законодательных актов.

Перевод беременных работниц - это частный случай перевода, предусмотренного ч. 1 ст. 73 ТК РФ. В ней говорится, что наниматель обязан предоставить работнику другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, если имеется необходимое медицинское заключение. Чтобы перевести беременную сотрудницу на другую работу, нужно составить соглашение об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

В соглашении можно отразить информацию не только об изменении трудовой функции и (или) переходе работницы в другое структурное подразделение, но и об изменении других условий, например режима рабочего времени и пр. Соглашение подписывают и работник, и представитель работодателя, и на основе этого документа издается приказ о переводе. Что делать, если позиции, на которые нужно и можно было бы перевести беременную сотрудницу, в организации попросту не предусмотрены? Если работодатель не может обеспечить женщине условия, исключающие воздействие вредных факторов, перечисленных в законодательных актах? В этом случае ему придется освободить беременную от работы, но сохранить за ней средний заработок (ст. 254 ТК РФ, ч. 2). Чтобы правильно оформить это решение, нужно издать приказ или другой внутренний акт, в котором оговорить, что на период освобождения от работы женщина находится дома, однако, если появится возможность перевода, она обязана согласовать условия перехода на другую позицию и выйти на работу.

Может быть и так, что условия работы вполне приемлемы и отвечают требованиям законодательства, но выполнение трудовой функции находится под запретом. В этом случае работодатель вправе потребовать, чтобы сотрудница присутствовала на работе без выполнения запрещенной трудовой функции.

Главный специалист О.Ю.Чертова